Новости

РАН: через 10 лет треть населения будет нетрудоспособной

О проблемах современной России рассказал доктор социологических наук Вячеслав Локосов.
Недавно ученый выступил с докладом о демографической ситуации в нашей стране. Вячеслав Локосов, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН выделил пять основных демографических рисков, которые сегодня нужно решать ученым и политикам в России.
К ним он отнес: сокращение численности трудоспособного населения, старение населения, которое увеличивает социальную нагрузку, снижение рождаемости и уровня здоровья населения, изменение этнической структуры населения из-за трудовых мигрантов, отток населения с Дальнего Востока, из Сибири и других регионов.
По словам ученого, который приводил цифры статистики, количество абсолютно здоровых детей за 30 лет снизилось с 49% до 12%. Ухудшается репродуктивное здоровье населения. По данным ВОЗ, критический порог — 15% бездетных семей. Наше общество перешло эту черту в 2016 году, и сейчас более 17% наших семей являются бесплодными.
Решение этих проблем ученый видит, в первую очередь в социальной ответственности государства. Вместе с тем Локосов подчеркнул: несмотря на озвученные проблемы, есть изменения, позволяющие "смотреть в будущее с осторожным оптимизмом". В частности, он указал на сокращение смертности от убийств, самоубийств, алкогольных отравлений, цитирует академика РИА Новости.
860

Новости по теме