Новости

Неделя казахского кино в Москве

Организатором показов выступило Посольство Республики Казахстан при поддержке Министерства культуры России.

Фото: Владимир Савельев

В обновленном московском кинотеатре «Иллюзион» стартовала Неделя казахстанского кино, приуроченная к 80-летнему юбилею казахского писателя, общественного и политического деятеля Абиша Кекильбаева. 

Зрители увидят восемь картин, снятых за последние четыре года.   

Символично, что в обновленном после реконструкции «Иллюзионе» одной из первых акций стала презентация нового кино Казахстана. Многие москвичи помнят еще, как часами простаивали здесь в очередях, чтобы достать билеты на редкие уникальные зарубежные картины из коллекции «Госфильмофонда»шедевры мирового и отечественного киноПосле реконструкции, кинотеатр заметно похорошел. Полностью переделан кинозал, появился еще малый зал на 20 мест. 

В просторном фойе зрителей встретила выставка картин студентов Российского государственного университета имени Косыгина, написанных по мотивам романа Абиша Кекильбаева «Конец легенды». И это сразу настроило на историческую волну. Повесть писателя «Колодец» нашла воплощение на экране. По ней режиссер Жанабек Жетиуов поставил фильм «Шынырау» о колодцекопателе Енсепе и его судьбе. Премьеру и показали на открытии Недели.   

В программе также представлены драма «Амре» (совместное производство с США), триллер Нуртаса Адамбая «Лифт», три комедии – «Сваты» (режиссер Нуртас Адамбай), «Каникулы off-line» (режиссер Руслан Акун)«Регистратор» (режиссер Мейирхан Шерниязов), фильм «Дорога к матери» (режиссер Акан Сатаев) и историческая драма режиссера Акана Сатаева «Томирис».Семь из восьми предложенных для показа фильмов сняты на киностудии «Казахфильм». 

Открыли Неделю казахстанских фильмов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов и заместитель министра культуры России Павел Степанов. 

Казахстанский посол отметил вклад Абиша Кекильбаева в национальную культуру. 

«В эти дни мы празднуем 80-летие величайшего писателя Казахстана и государственного деятеля Абаша Кекильбаева, - сказал он. –Его личность имеет особое значение для нашего народа, имя его неразрывно связано с духовным возрождением современного Казахстана. Он внес особый вклад в литературное наследие страны и остался в памяти, как глубокий мыслитель и высокий ориентир духовно-нравственного развития»

Павел Степанов отметил, что в программе представлены фильмы разных жанров и тематик, фильмы подобраны таким образом, что дают хорошее представление о современном казахстанском кино.   

«Мы придаем большое внимание сотрудничеству с Казахстаном в культурной сфере и особенно в сфере кино, безусловнодумаем и о совместном производстве знаковых событийных полнометражных фильмов», - заявил он.  

На открытие Недели казахстанского кино пришли именитые гости - народный артист России Лев Прыгунов и режиссер Егор Кончаловский. В Кончаловском течет казахская кровь. 

«В Казахстане я считаю себя казахом, в России – русским», - это его слова. Несколько лет назад режиссер вынашивал планы снять фильм о великой царице степи Томирис, но его опередил Акан Сатаев. На пресс-конференции, предваряющей показ фильма «Шынырау»речь зашла осегодняшних реалиях казахстанского кино и совместном производстве фильмов. 

Президент «Казахфильма» Арман Асенов рассказал, что киностудия «Казахфильм» является национальным достоянием и снимает при финансовой поддержке государства фильмы, имеющие социально-значимую тематику. Одно из таких направлений - исторические кино. «Для его производства у нас имеется огромное количество соответствующего реквизита, костюмов и технических приспособлений. И художники заточены под него. В год мы снимаем 5-7 фильмов. Кино в Казахстане стало модным трендовым видом искусства. Активно развивается молодое продюсерское кино». 

По словам президента «Казахфильма», одним из главных направлений казахстанского кинематографа является создание партнерство

«Основным партнером мы видим здесь именно российскую киноиндустрию, потому что у нас очень много совместных тем, мы подходим друг другу по менталитету, у нас нет языкового барьера. Есть целый пласт интересных сценариев, которые можно экранизировать», - сказал Арман Асенов. 

Отвечая не вопрос о достижениях казахстанского кино на международной арене, он упомянул фильм «Тренинг личностного роста», который на Московском международном кинофестивале получил в этом году главный приз - «Золотого Георгия».«Три казахстанские картины вошли в лонг-лист премии кинокритиков США «Золотой глобус», в том числе «Томирис», - продолжил президент «Казахфильма».   

Председатель правления созданного в этом году Государственного центра поддержки национального кино Республики Казахстан Гульнара Сарсенова сказала: «Я считаю, что большие исторические фильмы должны рождаться в совместном производстве, потому что они основаны на мировой событиях, к которым причастны несколько стран. Например, сейчас нам предложили снять фильм о Тамерлане. Проект по замыслу интересный, им уже заинтересовалось Министерство культуры России, и мы будем над ним работать» 

Гульнара Сарсенова напомнила, что в прошлом году президенты России и Казахстана подписали меморандум о гуманитарном и культурном сотрудничестве между государствами. В нем есть раздел по кино, и намерение снимать совместные кинопроекты.   

А как в Казахстане борются с засильем голливудских фильмов? по интересовались мы у представителя Министерства культуры и спорта Казахстана Адилета Омарова. 

«Мы хотим создать приоритеты для национальных фильмов. По новому закону о кино, принятому в этом году, если прокатчики показывают национальные фильмы в прайм-тайм, то они освобождаются от подоходного налога. Пока доля национальных фильмов в прокате небольшая - 7-8%. На поддержку национального кино министерство выделяет в год $18,5 -18 млн., - рассказал он. - В законе также предусмотрен  возврат средств  иностранным кинокомпаниям, производящим съемки на территории Казахстана»

Президент «Казахфильма» Арман Асенов добавил: «У нас есть уникальные локациивсе климатические поясаесть даже субтропики на Каспии. Приглашаем кинопроизводителей России снимать у нас».  

Впереди еще пять дней приятных просмотров новых казахстанских фильмов – лидеров национального проката. 

872

Новости по теме