Новости

В Москве вручили боевые награды казахстанским ветеранам "афганцам"

20 ноября в Посольстве Казахстана в России прошло торжественное вручение медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги" ветеранам войны в Афганистане.

Награды поступили из Министерства обороны РФ, где хранились в архиве, и были переданных в посольство отделом государственных наград Администрации президента РФ в связи с тем, что их адресат, наконец, найден. Разыскать адресатов удалось благодаря большой и кропотливой работе, что проводит дипломатический корпус Республики Казахстан, Союз ветеранов Афганской войны, а также ряд общественных организаций. 

Торжественную церемонию награждения в здании на Чистопрудном бульваре открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. Он поблагодарил интернационалистов за выполнение ими воинского долга в Афганистане и поздравил с вручением заслуженных наград. В частности, Посол сказал:

– Любая война в истории человечества – это большая трагедия. Это безвозвратные потери, но вместе с тем надо понимать, что в каждой войне есть место и героизму, и отваге, и подвигу. Сегодня тот день, когда можно по праву сказать, что награда нашла своих героев.

Вручить боевые награды ветеранам Афганской войны в здание посольства пришел и генерал-лейтенант Руслан Аушев.  Звание Героя Советского Союза первый президент Ингушетии получил именно за командировки в Афганистан. Много лет как председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, и как видный общественник он много делает, чтобы правда об Афганской войне не была предана забвению, равно как и имена героев. В церемонии вручения медалей участие приняли также депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Шарипбай Утегенов. Участники мероприятия возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, посетили музей Победы на Поклонной горе и встретились с другими ветеранами Афганской войны.

Ветераны "афганцы" получили не только награды. Как рассказала советник-посланник Посольства Жанар Колбачаева, во время  поездки в Москву для ветеранов из Казахстана было организовано лечение. Воины-афганцы смогли поправить свое здоровье благодаря новым медицинским методикам и современному оборудованию в лучших клиниках российской столицы.

По данным на 2019 год, в Казахстане проживают 16 820 воинов-интернационалистов. Среди них 4 377 имеют награды, в том числе 6 человек удостоены звания Герой Советского Союза.

1078

Новости по теме