Новости

Пять окружных площадок "Путешествия в Рождество" посвятили истории

В Москве стартовал фестиваль «Путешествие в Рождество»!

Целый месяц на площадках по всему городу жители и гости столицы будут знакомиться с российскими и европейскими традициями празднования Нового года и Рождества. А на пяти окружных площадках - на улицах Городецкой, Профсоюзной, Матвеевской и Перерва, а также на Ореховом бульваре – посетители смогут узнать о  и том, как отмечали зимние праздники много веков назад! Энтузиасты истории,  реконструкторыподелятся с гостями старинными рецептами, помогут им освоить секреты различных ремесел, пригласят поиграть в подвижные и настольные игры и поучаствовать в интерактивных спектаклях. А еще на «исторических» площадках можно будет сфотографироваться в тематических фотозонах, посмотреть кукольные представления и  послушать выступления «бродячих музыкантов». 

На улице Городецкой отпразднуем Рождество вместе с европейскими крестьянами и ремесленниками XIII-XV веков «Ремесленном доме» будем наносить затейливые узоры на ткань, мастерить восковые свечи с добавлением ароматных трав и цветов, познакомимся с рецептами средневековой медициныИ здесь же можно будет написать рождественские поздравления гусиным пером и чернилами, попробовать свои силы в прядении и ткачестве, понаблюдать за работой гончара, чеканщика и сапожника! А на уютной «Кухне», вместе с опытными поварами, приготовим и отведаем популярные в Средневековье блюда. Занятия будут идти каждый часс 15.00 до 18.45 по будним дням и с 12.00 до 18.45 по выходным.  

Не заскучают на этой площадке и любители активного отдыха! Каждый день, с 13.00 до 16.00, здесь можно будет поиграть в подвижные игры, - такие, к примеру, как игра «в шапки», метание подков и шуточные бои на мешках. 

На сцене площадки на Городецкой можно будет послушать старинную музыку в исполнении групп AlcantarTeufelstanz и «Аргемония» и посмотреть рождественские сказочные постановки в исполнении артистов театра «Мистерион». 

Эти же концерты и спектакли будут идти и на улице Перерва, где площадка «Путешествия» также посвящена Средневековому Рождеству, но уже не «крестьянскому» - а проходящему в замке феодала. 

Помимо представлений, гостям этой площадки предложат приготовить яства для «пышного пира», оценить аутентичную посуду и столовые принадлежности, поучаствовать в интерактивной лекции о самых популярных в Средневековье напитках. А еще здесь можно будет сыграть в легкую, но крайне увлекательную средневековую игру “Кубб”. 

На Ореховом бульваре гости окажутся в мире сказок братьев Гримм - таком, каким его представляли в XIX веке. Гензель и Гретель, Красная шапочка, Мальчик-с-пальчик и другие сказочные персонажи оживут в местном интерактивном театре, под аккомпанемент живой музыки. Актеры и ведущие пригласят поучаствовать в постановках всех желающих!  

Здесь же у взрослых и детей будет возможность создать кукол из тканей и нитокпоиграть в средневековые настольные игры – «Алькерк», «Мельница», «Тавлеи» и «Лиса и гуси»  и даже встать на ходули! А еще на этой площадке пройдут мастер-классы по приготовлению самых вкусных праздничных блюд и по оформлению чудесных елочных шариков! 

На улице Матвеевская побываем в рождественском Копенгагене XIX века. Каждый день будем смотреть кукольные спектакли по мотивам «Снежной королевы», «Русалочки», «Принцессы на горошине» и других сказок Ганса Христиана Андерсена.  На мастер-классах, вместе со «сказочными портными» изготовим украшения из искусственных цветов, текстильные броши и подушечки для иголок…(занятия и спектакли будут чередоваться и идти каждый час в будни с 15:00 до 18:30, в выходные с 12:00 до 18:30). 

В фотозоне «Хижина лапландки» можно будет заглянуть в настоящую юрту, полюбоваться ее необычным убранством и познакомиться с характерными предметами быта. А участники «Банды разбойницы» позовут попробовать свои силы в подвижных забавах -  например, вызволить «сокровища» из закрытой клетки, используя только деревянные шесты 

Ну, а площадка «Путешествия в Рождество» на Профсоюзной улице посвящена сказкам Пушкина! 

Здесь посетителей ждут веселые сценки с участием ряженых и скоморохов и выступления «бродячих музыкантов».В «Ремесленных мастерских» гости фестиваля смогут создать елочные игрушки в виде героев пушкинских сказок, попробуют освоить навыки гончарного мастерства и изготовят расписную деревянную посуду на память о фестивале. А на уличной «Турнирой площадке» каждый сможет почувствовать себя настоящим богатырем или сказочным рыцарем: примерить доспехи и поучаствовать в шуточном сражении на безопасных фехтовальных снарядах. 

Больше информации об этих и других площадках фестиваля смотрите на сайте.

1650

Новости по теме