Новости

Наталья Сергунина рассказала о театральной программе фестиваля "Путешествие в Рождество"

В программе фестиваля кукольные спектакли "Золотой Маски", европейские уличные театры и мир Щелкунчика.

Национальная премия и фестиваль «Золотая Маска» покажет на окружных площадках «Путешествия в Рождество» более 110 кукольных спектаклей из 7 российских городов. Также москвичей и туристов ждут знакомство с уличными театрами из Европы и представления по мотивам русских и зарубежных сказок. О театральной программе «Путешествия» рассказала заместитель Мэра Москвы, председатель московского оргкомитета по проведению Года театра Наталья Сергунина.

«В этом году на фестивале "Путешествие в Рождество" театр снова выходит на городские общественные пространства. Больше 110 кукольных спектаклей представит на разных площадках "Золотая Маска". Это постановки 11 коллективов из 7 городов: Петербурга, Костромы, Кирова, Петрозаводска, Чебоксар и других. На Манежной площади запланированы выступления европейских уличных театров, на Новом Арбате – интерактивные представления и театрализованные чтения. А на Тверском бульваре на время фестиваля воссоздали мир сказки "Щелкунчик и Мышиный король", – рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

Спектакли российской национальной премии и фестиваля «Золотая Маска» идут на 15 окружных площадках «Путешествия в Рождество». Например, ульяновский театр кукол рассказывает трогательную историю дружбы белого медвежонка Умки и мальчика, Чувашский государственный театр кукол привез сказку «Белая шубка для зайчонка» – о том, как Лиса и Волк чуть не лишили обитателей леса новогоднего праздника. Кукольный театр «Кит» из Москвы в сказке «Когда родился Дед Мороз» открывает зрителям от двух лет тайну появления Деда Мороза и заодно знакомит с временами года. Команда театра Karlsson Haus из Санкт-Петербурга подготовила спектакль «Плотник Андерсен и рождественский гном» – о норвежском Деде Морозе и его жизни. 

На Манежной площади праздничное настроение создадут творческие коллективы из Европы. С 28 по 30 декабря театральная команда Dulce Compania из Германии представит интерактивный перформанс, который поразит яркими костюмами, мастерством ходулистов и ловкостью мимов – прямо в центр Москвы прибудут рождественские клоуны Мистер и Миссис Пеппер (Mr. и Mrs. Pepper) и помощники, которые подарят всем сказку и волшебство.

Яркие танцы и самобытный характер коллектива TDA VEKTORS из Латвии – это отличный пример современного прочтения народных танцевальных традиций. 3 и 4 января на Манежной площади можно не только посмотреть на выступление мастеров, но и освоить некоторые танцы.

Из Дании на московский рождественский фестиваль приедет молодежная гвардия садов «Тиволи» (The Tivoli Youth Guard). Музыканты (духовые инструменты и барабанщики) и знаменщики знают, как сделать  праздник ярким и незабываемым. На Манежной площади они выступят 5 и 6 января.

На Новом Арбате гостей ждут любимые сказки и волшебные истории. Тут можно стать участником интерактивного кукольного спектакля: кто-то захочет отправиться «В гости к Деду Морозу» (персонажи истории и декорации прибудут в «волшебном сундуке», а юные зрители смогут принять участие в постановке) или узнать, о чем думает «Дочь Солнца». А кому-то ближе «Зимняя сказка» и история «Дед Мороз и лето». Особую программу интерактивных спектаклей представляет на фестивале театр теней – в его постановке можно посмотреть, в том числе, любимого всеми «Щелкунчика». Всего на Новом Арбате пройдет более 60 интерактивных спектаклей. Начало ежедневных показов – в 18:00 и 19:00.

Каждый вечер на соседней площадке, здесь же на Новом Арбате, любителей волшебных историй приглашают на театрализованные чтения самых добрых и красивых сказок. Ежедневные чтения, в которых участвуют артисты московских театров, начинаются тоже в 18:00 и 19:00. Приходите, чтобы погрузиться в мир обитателей Простоквашина, сражений Щелкунчика с Мышиным королем, секретов муми-троллей и многих-многих других произведений.

Большое путешествие по волшебному миру сказки про Щелкунчика ждет посетителей Тверского бульвара. Теперь это не обычная прогулка по знаменитому столичному бульвару, а незабываемое фэнтезийное приключение. Сказочную атмосферу создают актеры, переодетые в главных героев (по два актера в костюмах Щелкунчика, Марии, Мышиного короля и Дроссельмейера). Гости площадки также встретятся с удивительными игрушками доброго крестного Дроссельмейера, столкнутся с коварством Мышиного короля, а в финале поучаствуют в конфетных соревнованиях в городе сладостей Конфетенбурге.

3443

Новости по теме