Новости

Начинаются противоаварийные работы по стеклянному куполу операционного зала Почтамта

Работы начнутся в ближайшие дни.

Источник ФОТО: Екатерина Борисова, wikipedia.org

Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение противоаварийных работ по конструкции так называемого светового фонаря — стеклянному куполу, который располагается над главным операционным залом Почтамта – объекта культурного наследия регионального значения "Московский Императорский почтамт и телеграф, ХVIII в. - нач. ХХ в." по адресу Мясницкая ул., д. 26А, стр. 1.

«Почтамт на Мясницкой – один из знаковых памятников Басманного района, выдающийся объект в истории города. Здание, которое мы видим сейчас, было построено в самом начале ХХ века, в его создании участвовали такие корифеи отечественной архитектуры, как Оскар Мунц и братья Веснины. Конструкции стеклянного купола – так называемого светового фонаря – рассчитал и спроектировал Владимир Шухов. Именно с реставрации этого важного элемента начнется возрождение всего здания. Также совместно с пользователем наше ведомство кропотливо прорабатывало план работ по всему зданию, были определены этапы», – рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Алексей Емельянов уточнил, что противоаварийные работы по стеклянному куполу будут проведены в срок до апреля 2020 года.

Здание Почтамта (прежде – Московского Императорского почтамта и телеграфа) ведет свою историю с XVIII века. Прежде на его месте располагался бывший дворец опального фаворита Петра I Александра Меншикова, владелец которого, князь Куракин, продал его семье купцов Лазаревых. В конце XVIII века земля и постройки становятся собственностью почтового ведомства; в течение XIX века здание дворца неоднократно перестраивается, увеличиваясь в связи с ростом спроса на почтовые услуги. Наконец, в начале ХХ века было принято решение о строительстве нового здания. В 1910 началось строительство здания, проект которого разработали архитектор О.Мунц и инженер Д.Новиков при участии братьев Весниных. Изначально предполагалось, что строение будет оформлено в византийском стиле, что было отвергнуто Весниными в пользу более лаконичного оформления. Одной из передовых идей стал огромный стеклянный купол над главным операционным залом по прообразу холла Почтамта в Париже. Проектом занимался инженер и архитектор В.Шухов. Новый почтамт был торжественно открыт весной 1912 года.

1241

Новости по теме