Новости

Началась реставрация дома архитектора Дуванова

В будущем в этом здании может разместиться гостиница.

Источник ФОТО: Victoria_Borodinova, pixabay.com

Начинается масштабная реставрация выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом, 1843-1845 гг.». Памятник архитектуры расположен по адресу: ул. Земляной вал, д.56, стр.3. Работы коснутся и фасадов, и интерьеров здания. Реставрацию планируется завершить в 2022 году.

«Старинный дом на улице Земляной вал будет отреставрирован на период 2-й половины XIX века. Мосгорнаследие утвердило проект, согласно которому специалистам предстоит сохранить пристройку северного фасада и воссоздать утраченные архитектурные детали и декор фасадов и интерьеров. В настоящий момент реставраторы закончили готовить площадку для предстоящих работ и приступили к разбору поздних конструкций, искажающих исторический облик памятника. Следующим шагом станет реставрация внутренних помещений. К фасадам можно будет приступить уже с наступлением теплого сезона. Все работы пройдут под контролем нашего ведомства», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов

Руководитель Мосгорнаследия рассказал, что во время грядущей реставрации отдельное внимание будет уделено вычинке и сохранению кирпичной кладки фасадов, а также реставрации всех уникальных декоративных элементов, в том числе, статуй. Кроме того, специалисты отреставрируют печи, парадную лестницу и все оконные и дверные заполнения. В порядок также приведут стены, кровлю и цоколь дома. Финальным этапом станет благоустройство прилегающей территории.

Согласно архивным данным дом был построен не позднее 1817 года. В это время участком владел купец И.А. Шелапутин. За время существования здание сменило нескольких владельцев. Считается, что новое декоративное оформление богатое лепным скульптурным декором памятник получил в 1893 году, когда его капитальным ремонтом занялся архитектор Дуванов.

Сложившаяся на начало ХХ века планировка помещений здания в целом сохранилась до настоящего времени. В начале прошлого столетия в доме находилось три квартиры. Квартиры на первом этаже и антресолях сдавалась в наем. На 2-м этаже находилась квартира владельца, отделанная наиболее пышно и богато. Здесь же в пристройке со световым фонарем располагалась оранжерея для выращивания цветов. После 1917 года территория домовладения значилась за Управлением московского губернского инженера.

1381

Новости по теме