Новости

Китайгородскую стену ждет реставрация

Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

Источник ФОТО: wi-fi.ru

Участок Китайгородской стены от Птичьей башни на углу гостиницы «Метрополь» до станции метро «Площадь Революции» является объектом культурного наследия федерального значения. Он имеет длину около 250 метров и высоту 6 метров.

На днях Мосгорнаследие согласовало проект грядущей реставрации Китайгородской стены. Специалистам предстоит полностью привести в порядок кирпичную кладку, устранив все существующие дефекты и повреждения.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Реставрация такого знакового объекта, как Китайгородская стена – это огромная ответственность. Перед разработкой проекта работ по сохранению памятника реставраторы провели комплексные научные исследования его состояния, в том числе, зафиксировали масштаб биоповреждений и описали разрушения и дефекты. На основании этого был разработан комплекс мер по возвращению стене исторического облика. Все этапы реставрации пройдут под контролем нашего ведомства».

В настоящий момент, зафиксировано частичное разрушение отмостки стены, поздней облицовки ее цокольной части, кирпичной кладки и опорных участков арок. Кроме того, на поверхности есть трещины, выветривание раствора швов кладки, проседание грунта, сколы и биоповреждения.

Глава ведомства рассказал, что проектом работ предусмотрен демонтаж поздних элементов, искажающих исторический облик памятника: полы печур и дверные блоки. Далее начнется реставрация и инъектирование фундаментов, воссоздание белокаменного цоколя, реставрация сводов печур, воссоздание утрат декоративного пояса из тесанного кирпича, реставрация белокаменной лестницы входа в печуру.

Отдельным этапом станет реставрация кирпичных стен: специалисты проведут вычинку кирпича, заделают трещины и обработают все защитными составами. Также запланировано воссоздание утраченных отливов-водометов и других деталей водоотводной системы.

В качестве приспособления для современного использования предусматривается архитектурно-художественная подсветка фасадов.

Согласованный проект реставрации обеспечивает сохранение всех признаков и особенностей объекта культурного наследия, которые утверждены в качестве предмета охраны, а также соответствует требованиям законодательства и охранного обязательства пользователя памятника архитектуры.

22233

Новости по теме