Новости

Столичные детские сады открыли группы с безлактозным питанием

В Москве открылись три дошкольных отделения для детей с аллергией на молочные продукты.

По информации пресс-службы департамента образования столицы, эксперимент с безлактозным меню проводят по многочисленным просьбам родителей.

Столичные власти дали старт пилотному проекту, относящемуся к питанию дошкольников. Три учебных заведения набрали группы детей с непереносимостью молочных продуктов. Для них аллергологи и диетологи разработали особое меню, исключающее лактозу. За реализацией эксперимента следят врачи, которые отслеживают не только качество питания, но и самочувствие малышей. Чтобы попасть в такую группу, нужно получить справку из медучреждения, подтверждающую наличие у ребенка аллергии на молочку.

В школах Москвы безлактозную диету пока не практикуют, однако в качестве альтернативного питания уже несколько лет функционируют буфеты «Здравушка». В их ассортименте присутствуют товары без сахара, глютена и ГМО для быстрого и полезного перекуса. Речь идет о натуральных фруктовых чипсах, шоколаде на меду, злаковых хлебцах, витаминизированном мармеладе, гипоаллергенном фруктовом пюре, ягодных морсах и т.п. Стоимость реализуемых продуктов не превышает 60 рублей и составляет хорошую конкуренцию школьной сдобе. 


Также продукцию «Здравушки» относительно недавно расширили фреш-бары со специальной линейкой полезных товаров. Любой ребенок может перекусить свежей овощной или фруктовой нарезкой, упакованной в индивидуальную пластиковую тару. Цена за порцию колеблется в рамках 30-50 рублей.

В целом для школьников столицы технологи комбинатов питания совместно с врачами и надзорными органами создали разнообразный и полезный рацион, включающий не только традиционные борщи и пюре с котлетами, но и более современные позиции. Так, в меню можно найти детские вариации пасты «Болоньезе», салата «Цезарь», мексиканских такос, цитрусового «Мохито», венских вафель и другого.

Отметим, что родители учеников могут контролировать процесс школьного питания благодаря программе «Проход и питание», внедренной властями Москвы. В онлайн-кабинете на сайте mos.ru взрослые имеют возможность отслеживать детские покупки в столовой и даже накладывать ограничения на приобретение тех или иных позиций. Еще один сервис «Выбор питания» позволяет родителям и детям заранее формировать индивидуальное меню из предложенных на сайте блюд.

764

Новости по теме