Новости

Отмена ОГЭ и новые сроки ЕГЭ: в России завершается самый неоднозначный учебный год

В нашей стране подходит к своему завершению самый необычный и самый неоднозначный 2019/2020 учебный год. Он «подарил» нам множество «сюрпризов» и познакомил с новыми словами, которые резко перевернули нашу привычную жизнь.
В нашей стране подходит к своему завершению самый необычный и самый неоднозначный 2019/2020 учебный год. Он «подарил» нам множество «сюрпризов» и познакомил с новыми словами, которые резко перевернули нашу привычную жизнь.

Коронавирус, карантин, самоизоляция, COVID-19, цифровые пропуска для горожан пополнили обычный лексикон всех россиян. Человек на улице в медицинской маске – теперь не редкость, а данность. Мы стали лучше мыть руки и стараться избегать лишних социальных контактов.
В особом положении в этом году оказались и школьники. После введения карантинных мероприятий, школы были закрыты для очного посещения, а весь учебный процесс сосредоточился в сети интернет. Проведение онлайн-уроков с помощью Zoom и Skype, проверка домашних заданий по фотографиям из мессенджеров, физкультура в квартире, сложности с освоением новых технологий некоторых родителей – именно так и выстраивался учебный процесс в российских школах последние месяцы.
Это время было напряженным и для школьников, которые оказались оторваны от одноклассников и привычного учебного процесса, и для родителей, которые были вынуждены уделять больше времени учебной и домашней работе своих детей и помогать использовать интернет-технологии, и для учителей, которые были вынуждены полностью перестраивать учебный процесс. Стало понятно, что сегодня дистанционное обучение не готово полностью заменить очное, но стало его прогрессивным и эффективным дополнением.
Понимая всю нестабильность и необычность ситуации, власти от образования приняли решение изменить некоторые моменты окончания учебного года. Это касается, в частности, проведения государственных экзаменов ЕГЭ и ОГЭ.
Для 9-классников ОГЭ были отменены – в этом году их сдавать не обязательно. Тоже самое касается и ЕГЭ – этим летом выпускные обязательные экзамены можно не сдавать. Это будут делать только те, кто планирует уже сейчас поступить в вуз. Конечно, их будет также много, как и в прошлые годы. Поэтому во время проведения экзаменов будут предусмотрены профилактические меры. Например, школьники будут рассаживаться «зигзагом» по классу с соблюдением социальной дистанции. При входе им измерят температуру, а на столах их будут ждать маски и перчатки.
Из-за карантина были передвинуты сроки проведения ЕГЭ. Так, русский язык будет сдавать в два подхода 2 и 3 июля. На 6 июля намечена математика, на 9 июля – история и физика, на 13 июля – обществознание и химия. 16 июля планируется провести письменный иностранный язык и биологию, а 18 и 20 июля – устный иняз.
Еще одна приятная новость ждет выпускников: в этом году была расширена программа бюджетных мест в высших учебных заведениях. Их стало на 11 тысяч больше. Таким образом, большее количество выпускников этого года сможет получать высшее образование бесплатно.
Когда школы вернутся к привычному режиму? Как только будут сняты все ограничения и угроза заражения коронавирусом сойдет на нет.
925

Новости по теме