Новости

«Некурортный роман» премьера - премьера МХАТ им. М. Горького

Премьера состоится 9-10 октября на Большой сцене театра. Пьеса написана в редком жанре «вербатим». МХАТ первым в России выводит этот документальный жанр на большую сцену.

Одним из главных открытий российского театра «нулевых» был документальный театр, работающий в жанре «вербатим» (от латинского verbatim — «дословно»: вид театрального представления, который типологически соответствует литературе нон-фикшн – спектакли-вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, которые произносят актеры). Вербатимные спектакли до сих пор ставились на маленьких площадках. 

Художественный театр во время основателей был зоной авангардного поиска и смелого эксперимента. МХАТ им. М. Горького следует этой линии. И в новом сезоне готовит спектакль в необычной документальной технике. 

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького:
Вербатим - важнейшая, очень сложная техника, популярная на западе и в лабораторных российских театральных форматах. На большой сцене в России спектакля в документальном жанре пока еще не было. Для нас это очень интересный эксперимент, который длился почти год. Все тексты – истории семи женщин, которые живут в Сочи, и монологи героинь - настоящие интервью с этими женщинами.

Год назад группа авторов во главе с известными драматургами и киносценаристами Еленой Исаевой и Владимиром Забалуевым, а также Художественным руководителем МХАТ им. М. Горького Эдуардом Бояковым в течение месяца работала в Сочи - брала интервью у реальных женщин. И на их основе написала документальную пьесу «Некурортный роман». 

Владимир Забалуев, драматург:
Русский вербатим – это главное достижение русского театрального года. Вербатим ничего не придумывает, а драматурги не сочиняют. Они берут интервью у представителей одной социальной группы и на основании расшифровок с диктофона формируют текст спектакля. 

Семь женщин разных возрастов, социального статуса, национальностей. Семь историй, полных драматических событий. Семь жен – счастливых в браке, вопреки нашему гендерно перевернутому времени. И семь ярких актрис, среди которых Алика Смехова, Ирина Линдт и Алиса Гребенщикова, которые будут говорить от имени сочинских женщин.

Режиссеры: Эдуард Бояков, Сергей Глазков.
Драматурги: Елена Исаева, Денис Ретров, Владимир Забалуев.
Художник: Александр Цветной.
Композитор: Кузьма Бодров.
В ролях: Алика Смехова, Ирина Линдт, Елизавета Базыкина, Алиса Гребенщикова, Лидия Кузнецова, Лариса Некипелова, Анна Галинова. 

929

Новости по теме