Новости

Омбудсмен Анна Кузнецова подняла вопрос о питании детей-аллергиков в школах и садах

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова направила в Правительство РФ предложения по организации питания детей с пищевыми особенностями.

Анна Кузнецова в очередной раз подняла вопрос о безальтернативности  меню для детей-аллергиков в школах и детсадах. Она сообщила, что в 43 тысячах образовательных организаций, где учатся более 10 миллионов мальчишек и девчонок, был проведен мониторинг организации питания для детей с пищевыми особенностями. Анализ показал плачевную ситуацию: только 8% образовательных организаций готовы к работе с такими детьми.

По итогам мониторинга, с учетом реального положения дел были проработаны предложения по организации питания для детей с аллергиями и иными пищевыми особенностями. После чего пакет предложений направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

К сожалению, во многих регионах России образовательные учреждения не готовы к тому, чтобы кормить детей с особыми потребностями. Оптимальное решение проблемы нашли в Москве. С 2012 года на территории школ появились киоски «Здравушка», в них учащиеся могут приобрести универсальное безглютеновое, безмолочное питание. Среди полезных лакомств - хлебцы, биойогурты, фруктовое пюре, гематоген, мармелад из сока и ягодного морса.

Еще одним нововведением стала система «Проход и питание». В личном кабинете пользователя-родителя появился пункт «Выбор питания», при помощи которого взрослые могут самостоятельно составить рацион питания своему ребенку. Таким образом, есть возможность регулировать, что можно есть малышу с учетом его особенностей здоровья и вкусовых предпочтений. Через тот же электронный сервис родители могут запрещать школьникам тратить средства с карты «Москвенок» на сладости или различные булочки.

Ранее в трех столичных детсадах ввели спецпитание для детей с аллергией на молочные продукты. В дошкольных группах при школе №1367, 1465 и 285 разработали безлактозное меню, которое прошло необходимые экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей детей.

Следует подчеркнуть, технологически оснащенная московская система достаточно быстро перестраивается под нужды учащихся. Так, для детей-аллергиков уже открылся специальный детский сад.

669

Новости по теме