Новости

Объявлен старт 8-го Всероссийского конкурса проектов молодых художников NOVAART

Тема этого года — "Новая кожа: миф технологического тела".

Конкурс этого года станет самым масштабным за все четырнадцать лет своего существования. Прием заявок будет проходить с 16 ноября 2020 года по 10 января 2021 года на сайте nova.art. Тема этого года — «Новая кожа: миф технологического тела», в рамках которой художникам предлагается поразмышлять о новой, формирующейся сейчас человеческой идентичности и ее границах, а также о механизмах создания политических мифов. Впервые возрастные рамки будут расширены – в конкурсе смогут принять участие художники до 40 лет. Это изменение является важным шагом к пересмотру устоявшихся критериев в системе искусства, обсуждаемых не только в контексте профессиональной сферы, но и социального устройства в целом. Куратором NOVA ART 8 выступит Снежана Кръстева (Музей современного искусства «Гараж»).

Тема вдохновлена «Манифестом киборгов» (1985) Донны Харауэй, в которой она рассматривает миф о киборгах как образ политической идентичности конца ХХ века. По версии американской исследовательницы, целью киборгов является размытие барьеров между человеком, животным и машиной, которое происходит через нарушение границ. Кожа — это последняя граница физического тела. Готовы ли люди снять ее ради создания новой реальности и последующего существования с ней?

Основное отличие конкурса от других премий в том, что в нем участвуют ранее не реализованные проекты художников, находящиеся на стадии идеи. В конкурсе нет одного победителя, поддержку получают 12 художников, которых выбирает международное жюри. В итоге конкурсанты представят прототипы своих проектов на финальной выставке, которая пройдет в Санкт-Петербурге летом 2021 года.

Еще одно нововведение это года – в рамках конкурса художники не только смогут стать участниками онлайн воркшопов, которые помогут в составлении заявки, финалисты получат фидбек по своим проектам и профессиональную менторскую поддержку от ведущих профессионалов сферы искусства. В этому году финалистов будут консультировать: коллектив AES+F, Пол О’Нилл, Петр Белый, Владимир Логутов, Михаил Левин, Таус Махачева, Илья Федотов-Фёдоров, Анастасия Потемкина, Боряна Росса, Дарья Милле, Протей Темен и Коллектив «Что делать?».

За 14 лет истории конкурса выставки финалистов посетило более 50 000 чел, в нем приняло участие более 3 000 художников из более чем 150 городов России, в том числе Юлдус Бахтиозина, Илья Гришаев, Илья Федотов-Федоров, Егор Крафт, Людмила Баронина, Надежда Анфалова, Марья Дмитриева и другие авторы, чьи имена широко известны в современном арт-сообществе в России и за рубежом.

547

Новости по теме