Новости

Школьник придумал габаритные огни для велосипедистов

Популярность и количество велосипедов на дорогах растет с каждым годом. Для любителей двухколесного транспорта выехать на проезжую часть и попадают в "слепую зону" автомобилистов. Без габаритных огней они не могут сигнализировать о поворотах.

Ученик школы № 2065 Денис Полупанов вместе с учителем математики Айдаром Ахметшиным придумал проект габаритных огней для велосипеда "Рюкзак безопасности".

Решение просто до гениальности. На обыкновенный рюкзак крепится светодиодная лента или матрица, а на руль - контроллер и кнопки нажатия. Сигнал передается с помощью приемника, который находится в самом рюкзаке. Велосипедист нажимает на кнопку и соответствующая часть ленты загорается, указывая другим участникам автомобильного движения о повороте или остановке. Рюкзак - один из атрибутов экипировки велосипедиста, это удобно и практично. Зарубежные аналоги стоят от 9 000 рублей и приобрести их в России проблематично. Стоимость проекта Дениса - 2 000 рублей. Школьник придумал и скоммутировал конструкцию, написал программу и уже испытал устройство на себе.

Проект занял первое место на конкурсе МГК-21 и и призовое на научно-практической конференции "Инженеры будущего". Заведующий кафедры безопасности движения МАДИ признал проект целесообразным и дал положительную рецензию.

"Проектная деятельность знакомит школьников с иным форматом изучения научных материалов и дает навыки практического применения знаний. Кто мог подумать, что программирование повысит безопасность для велосипедистов на дорогах", - говорит учитель математики школы № 2065 Айдар Ахметшин.

720

Новости по теме