Новости

Первая выставка 83-летней вышивальщицы открылась в Москве

Несколько лет назад художница начала вышивать, чтобы победить старческую деменцию. Работы, вышитые в запоминающемся стиле, помогли художнице завоевать любовь поклонников по всему миру.

Необычная выставка 83-летней художницы из Санкт-Петербурга Юлии Алешичевой открылась в московском музее русского лубка и наивного искусства (МРЛИНИ), сообщает пресс-служба Фонда «Неотчуждаемое». 

На выставке в Москве, получившей философское название «Девушка из 1938 года: вышивка длинною в жизнь»,  представлены авторские интерпретации шедевров мировой классики и вышивки-плакаты со знаменитостями. Отдельного внимания заслуживает серия вышивок о сокровенных девичьих тайнахНа работах зритель найдет и девушку после купания, и девушку, которая любила, но не вышла замуж, и независимую девушку, которая выбирает с кем пойти на свидание. Есть здесь и девушка, которая не хотела взрослеть, портрет юной девушки до замужества и девушка, которая впервые встретила свою любовь. Мужчины наверняка обратят внимание на вышитую девушку, которая разбивает сердце. Сюжеты с простыми девушками гармонично дополняет вышитый портрет королевы Елизаветы II в хорошем настроении и Мона Лиза – девушка с загадочной улыбкой.   

Талант художницы раскрылся на девятом десятке жизненного путиЮлия Алёшичева (девичья фамилия Баркова) родилась 26 января 1938 года в поселке Спирово Тверской области. Училась в Тихеметсаском Лесотехническом техникуме в г. Пярну (Эстония). После техникума Юлия устроилась работать диспетчером на Лесотехнический завод в Карелии, подрабатывала уборщицей в школе-интернате. Воспитывала в одиночку двух дочерей. На пенсии будущая художница занялась дачным хозяйством. Жизнь перевернула трагедия:  в 2014 году сгорел старинный дачный дом в Карелии, с которым была связана большая часть её жизни. В пожаре погибли домашние питомцы Юлии: собака и кот Пьер БезуховТрагические события пошатнули здоровье женщины: постепенно она начала терять кратковременную память,  а позже врачи поставили неутешительный диагноз - деменция. Стремясь отвлечься от переживаний, в 81 год Алёшичева занялась своим юношеским увлечением  вышивкой. 

В память о своих домашних питомцах, погибших во время пожара, питерская художница часто использует в работе анималистические сюжеты. Этой теме также посвящена целая серия: вот два кота после обеда размышляют о планах на день, а рядом разместился кот, медитирующий в собственном саду перед дневной схваткой с соседскими котами, есть еще кошка, которая превращается в девушку каждую полночь и коты-посланцы из космоса – творческая вселенная и фантазия Юлии Алешичевой бесконечна 

Летом 2018 года Юлия переехала в Ленинградскую область к своей младшей дочери Светлане Гордей. В ноябре 2019 года внук Юлии Ян Горкунов создал для неё страницу в Инстаграм: @girl_from_1938. Там он размещает работы художницы и различные видео о жизни своей бабушки.  

«Вышивка оказалась отличным средством для борьбы с деменцией. Конечно, полностью победить болезнь не получается. Но благодаря творчеству бабушке удалось приостановить прогрессирование этого заболевания», - рассказал Ян Горкунов на открытии выставки. 

Притягательная угловатость фигур, смелые цвета и стильная нитяная штриховка не оставили пользователей соцсети равнодушными.  Сейчас аккаунт художницы насчитывает более 13 тысяч подписчиков. Это вдохновляет Мисс Юлию придумывать новые сюжеты и вышивать. 

За короткий промежуток времени искусство Юлии Алёшичевой обрело поклонников по всему миру. Юлии стали присылать восторженные письма и открытки из разных уголков мира: США, Канады, Испании, Новой Зеландии, Австралии, Украины, Финляндии, Франции, Германии, а также выражать огромную поддержку из многих городов России. Одним из первых на творчество Юлии Алешичевой обратил внимание фонд продвижения социально значимых инициатив «Неотчуждаемое». При участии фонда в июне 2019 года вышивки из серии «Девушки из 1938 года» украсили выставку «Неотчуждаемое» на Петербургском Международном Экономическом Форуме 

«Мы в фонде познакомились с творчеством Юлии Алешичевой благодаря ее внуку Яну Горкунову, который сделал свою бабушку знаменитой через социальные сети. И это замечательный пример  коллаборации и дружбы между людьми разных поколений. На самом деле, мы не знаем, сколько еще талантливых людей живет и творит свои шедевры в российской глубинке, потому что у них нет таких любящих внуков», - сказал учредитель фонда «Неотчуждаемое» Станислав Петров.    

Выставка продлится до 4 июля. 

689

Новости по теме