Новости

Политолог рассказала, как тестирование онлайн-голосования повлияет на выборы

Публичное тестирование дистанционного электронного голосования, участие в котором 29-30 июля примут москвичи, в том числе хакеры, повысит прозрачность и объективность результатов выборов.

Такое мнение озвучила политолог, эксперт в области науки и высшего образования, советник при ректорате ДВФУ Марта Лесюк. 

На выборах депутатов Госдумы, которые пройдет 17-19 сентября, жители семи регионов России, в том числе Москвы, смогут проголосовать онлайн. Как отметила Лесюк, электронное голосование позволит в условиях пандемии коронавируса не допускать распространения инфекции и, соответственно, обеспечить безопасность избирателей. 

«Тестирование системы позволит выявить ее недочеты, возможные сбои до проведения основного голосования, что также повысит прозрачность и объективность результатов, которые будут представлены», - сказала политолог.

Говоря о Москве, она отметила, что стратегия цифровизации активно реализуется в городе во всех отраслях. 

«Я думаю, что у нас в целом общество начало позитивно смотреть на цифровизацию. Потепление в этом смысле случилось. Поэтому если люди видят, что все безопасно, то соответственно и доверие растет», - добавила Лесюк. 

Планируется, что заявки на онлайн-голосование начнут принимать со 2 августа. По оценкам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, до 50% московских избирателей могут решиться проголосовать удаленно.

724

Новости по теме