Новости

Квартиры в домах по реновации дорожают на 10% быстрее старого жилья

Сейчас строительство домов по программе реновации охватило почти половину Москвы. Работы идут в 52 районах в 12 округах.

Фото: molnet.ru / Агата Карасёва

Квартиры в домах, построенных по программе реновации, растут в цене быстрее, чем в расселяемыхЗа прошедшие полгода разница в динамике достигала 10%. В большинстве районов с большим количеством домов, вошедших в программу реновации, хрущевки различаются в цене по дате сноса – чем раньше, тем дороже.

В рамках программы реновации проектируется и строится более 300 новых домов во всех округах Москвы. Те, кто в них переедет, по оценкам департамента градостроительной политики Москвы, получит премию к стоимости старого жилья в 25%, плюс прирост цен, который обычно происходит в новостройках. В Аналитическом центре ЦИАН посчитали, что квартиры в домах, построенных под переселение, дорожают чуть быстрее, чем те, из которых будут переезжать. Так, в Северном Измайлово за прошедшие полгода новые дома, построенные в рамках программы реновации, подорожали на 9,3% до 247 тыс. руб. за кв. м, а хрущевки подешевели на 0,1%. В Кузьминках сопоставимые новостройки подорожали на 10% до 257,8 тыс. руб. за кв. м., а расселяемые дома – на 7%. В Перово – на 14% и на 8,5% дорожали соответственно новостройки и хрущевки.  

«Стоимость квадратного метра в новых домах всегда выше, чем в пятиэтажках под снос. Таким образом, переезд по программе реновации позволяет прибавить к цене квадрата около 25%, а общая стоимость квартиры увеличивается дополнительно и за счет большей площади: кухни, санузлов, коридоров», – отмечает руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.  

Цены на расселяемые дома находятся в прямой зависимости от сроков сноса. В среднем по рынку, квадратный метр в доме с расселением до 2024 года на 6% дороже, чем жилье со сносом во «вторую волну» в 2024-2028 гг., и на 14% дороже чем недвижимость «третьей волны» расселения  после 2029 года. 

«Рост цен на квартиры в домах, вошедших или построенных по программе реновации, – закономерность, мы ожидали такую тенденцию, при этом мы также прогнозируем рост капитализации жилья в соседних домах, не вошедших в программу, ведь в рамках реновации формируется городская среда принципиально нового уровня. Кроме того, в кварталах реновации появятся новые объекты социальной инфраструктуры, доступные для всех москвичей, будут создаваться новые рабочие места. Все эти факторы должны повысить привлекательность жилья как непосредственно в новостройках по реновации, так и в прилегающих домах», – подчеркнул заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

В целом по 15 районам Москвы с наибольшим выбором квартир в домах под снос практически по всем локациям отмечен рост. В домах под снос в Хорошево-Мневниках квартиры подорожали на 12% за полгода, в Нижегородском – на 10,4%. На 8-9% выросли в стоимости квартиры под снос в районах: Перово и Соколиная гора. 

По оценке Алексея Попова, квартиры в домах по соседству с расселяемыми получат дополнительные процентные пункты к динамике роста цен после завершения расселения, сноса и строительства. «На первом этапе есть негативное восприятия. Снос дома  это шум, пыль и другие неудобства. Сложившиеся спальные районы во многом ценятся именно благодаря отсутствию стройки под окнами. Поэтому площадка под строительство рядом – это скорее минус на данном этапе»,  рассуждает эксперт.  «Добавочная стоимость» появится после строительства нового дома на месте снесенных пятиэтажек, вместе с новой инфраструктурой. Цены в домах, находящихся рядом с хрущевками, растут, как и в целом по рынку. К снижению цен соседство с хрущевками не ведет».  

Москва разделена на 12 административных округов, в состав которых входят 130 районовСейчас работы в рамках программы реновации затрагивают почти половину города  52 района в 12 округах. Параллельно с переселением первых жителей в новые дома, идет поиск новых стартовых площадок. На текущий момент их уже 513.

1284

Новости по теме