Новости

Собственники квартир и жилых домов могут быть наказаны за несколько видов нарушений

Адвокат Олег Сухов назвал размер штрафов и рассказал, за какие нарушения россиян ждут санкции.

Источник ФОТО: domstrousam.ru

Порядок пользования жильем в России закрепляется Жилищным Кодексом и Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ. Ответственность за нарушение этих норм устанавливается статьей 7.21 КоАП РФ, пишет "Российская газета".

За незаконную перепланировку государственный жилищный инспектор оштрафует гражданина на сумму от 2 тысяч рублей до 2,5 тысячи рублей. Как правило, собственники квартир привлекаются к ответственности за разборку и устройство несущих перегородок (стен), устройство и демонтаж дверей и окон, совмещение жилой комнаты с кухней, увеличение санузла за счет коридора, объединение комнат с коридором, а также за объединение квартир в одно жилое помещение.

За использование жилья не по назначению гражданин будет оштрафован на сумму от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей, либо вообще отделается предупреждением.

За несоблюдение правил пожарной безопасности россиян тоже ждут штрафы. Об этом говорится в статье 20.4 КоАП РФ.

За нарушение правил регистрации собственник может потерять до 7 тысяч рублей. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 19.15.2 КоАП РФ. При этом размер штрафов для собственников из Москвы и Санкт-Петербурга больше размера штрафа, который взыскивается с владельцев жилья в регионах.

В исключительных случаях при нарушении правил пользования жильем собственник может лишиться недвижимости. Это происходит на основании статьи 293 ГК РФ.

768

Новости по теме