Новости

Выставка "Под небом голубым Востока... Исламское искусство князей Вяземских"

Зрителям представят коллекцию исламского искусства князей Вяземских.

Даты проведения: 20 октября 2021 — 20 февраля 2022

Открытие: 22 октября, 16:00

Место проведения: Государственный музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас», Москва, с.Остафьево. 

С 20 октября в музее-усадьбе «Остафьево»«Русский Парнас» начинает работу выставочный проект «Под небом голубым Востока… Коллекция исламского искусства князей Вяземских». На выставке будет представлено собрание предметов восточного искусства, сформированное владельцами усадьбы Остафьево — известным поэтом Петром Андреевичем Вяземским и его сыном Павлом Петровичем Вяземским во время их пребывания на Ближнем Востоке. В пространстве музея будет представлено 80 предметов из коллекций музея-усадьбы «Остафьево»-«Русский Парнас» и других музеев — партнеров проекта.

Коллекция исламского искусства князей Вяземских включала турецкое, иранское и индийское оружие, рукописи и миниатюры, образцы арабской каллиграфии, изразцы, предметы декоративно-прикладного искусства. После ликвидации музея в Остафьеве в 1930 году уникальные вещи были распределены по разным музеям, часть реликвий утеряна. Проект впервые, спустя 90 лет, собирает предметы коллекции Вяземских в их родном месте — музее-усадьбе «Остафьево»—«Русский Парнас».

Среди представленных экспонатов можно будет увидеть рукопись-свиток народности «Турки-османы» XIX века; акварель неизвестного художника «Арба со знатными турчанками», выполненная гуашью и золотом; рукописная книга о неподвижных светилах или Сувар ал-кавакиб («Изображение светил») авторства Абу-л-Хусейн Абд ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи и многое другое.

Князь Петр Андреевич Вяземский совершил путешествие на Восток в 1840-е годы. Свои впечатления и описания праздников и традиционной культуры народов Востока, их обрядов, костюмов, кулинарии Петр Андреевич оставил в своем путевом дневнике и стихотворениях «Ночь на Босфоре», «Палестина» и др. Его сын, князь Павел Петрович Вяземский с 1846 по 1850 годы находился на дипломатической службе в русской миссии в Стамбуле и за вклад в развитие русско-турецких отношений был награжден турецким орденом Славы.

Проект «Под небом голубым Востока… Исламское искусство князей Вяземских» дает возможность посетителям музея-усадьбы «Остафьево»—«Русский Парнас» увидеть восточную коллекцию князей Вяземских и оценить их вклад в развитие отношений между Ближним Востоком и Россией в XIX веке.


 

782

Новости по теме