Новости

В столице проходит выставка "Москва. Реальное"

7 июля стартует серия открытых мероприятий, посвященных знаковым объектам архитектуры Москвы за последние 10 лет.

В рамках выставки «Москва. Реальное» (30 июня – 4 сентября 2022) состоится серия открытых мероприятий, посвященных знаковым объектам столичной архитектуры за последние 10 лет.

7 июля в музейном лектории состоится дискуссия с участием главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова: «Современная архитектура Москвы: когда проект становится классикой?».

Участники: Юлий Борисов, руководитель бюро UNK project, Александр Цимайло и Николай Ляшенко, партнеры-основатели архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры». Модератор: Петр Кудрявцев, партнер-основатель компании Citymakers.

В последнее десятилетие визуальный облик Москвы стремительно меняется. Эксперты вспомнят, что было классикой в архитектуре Москвы 2000-х годов, что прогнозировали на прошедшее десятилетие и как сбылись эти прогнозы. А также ответят на вопросы, какие проекты сегодня определяют архитектурные тренды столицы и что будет создавать образ следующего десятилетия.

Место: Музей архитектуры им. А.В. Щусева. Воздвиженка, 5/25, «Руина», лекторий

Время: 7 июля (четверг) 19.00-21.00

ВХОД СВОБОДНЫЙ. РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Ссылка на мероприятие: https://muarevents.timepad.ru/event/2091839/

21 июля в 19:00 состоится паблик-ток Сергея Кузнецова и Елизаветы Лихачевой «Архитектура Москвы 2010-х». Главный архитектор Москвы и директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева обсудят знаковые проекты современной нам эпохи.

Память о переменах в обликах городов часто связана с конкретными людьми – в истории остались имена больших архитекторов, построивших что-то важное и всем хорошо известное. Но в какой-то момент авторская архитектура уступила место коллективным проектным организациям, из архитектурной профессии ушел лоск и тот особый статус, который имели архитекторы в прошлом. А потом наступило яркое и романтическое время волюнтаристских решений – эпоха 1990-х, когда персональная ответственность архитектора окончательно уступила первенство строителям.

Интерес нашей эпохи состоит в том, что работа архитекторов снова стала заметной. В сегодняшней атмосфере свободы, когда множество новых авторов растут в профессии и нет «гранд стиля» или сверхидеи, которая заставляет всех следовать ей одной, рождается много ярких творческих жестов. Как и когда архитектура снова стала важнее строительства? Почему так важно, чтобы, помимо утилитарной функции, она оставалась искусством и была авторской? Как отражается в архитектуре сегодняшнее чувство времени и есть ли у нее будущее как стилеобразующего искусства?

Эти и другие вопросы Елизавета Лихачева задаст главному архитектору Москвы в открытом интервью.

Место: Музей архитектуры им. А.В. Щусева. Воздвиженка, 5/25, «Руина», лекторий

Время:21 июля (четверг) 19.00-21.00

ВХОД СВОБОДНЫЙ. РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Ссылка на мероприятие: https://muarevents.timepad.ru/event/2093557/

18 и 25 августа в рамках выставки пройдут два уникальных выездных мастер-класса архитектурной фотографии. Вместе с ведущими российскими архитектурными фотографами, участниками выставки «Москва. Реальное», гости посетят два представленных в экспозиции объекта, чтобы через объективы камер взглянуть на архитектуру и научиться у профессионалов приемам фотографирования города, отдельных зданий и городского ландшафта.

376

Новости по теме