Новости

В Замоскворечье началась реставрация архитектурного ансамбля XIX века

Специалистам предстоит привести в порядок фасады и кровлю исторических зданий на Пятницкой улице.

Началась реставрация фасадов и кровли двух кирпичных жилых зданий с торговыми лавками, расположенных по адресу: улица Пятницкая, дом 2/38, строения 1 и 2. Ансамбль обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

«Жилые дома с лавками на Пятницкой улице играют важную роль в формировании исторического облика Замоскворечья. В одном из них в первой трети ХХ века жил известный советский художник и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь. Сейчас специалисты устанавливают строительные леса и в ближайшее время приступят к работам по фасадам. Мастера укрепят кладку, восстановят отделку, заменят окна и двери, отреставрируют лепной декор, воссоздадут крыльца. В завершении работ смонтируют архитектурное освещение», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Руководитель Мосгорнаследия добавил, что специалистам предстоит привести в порядок кровли памятников. Реставраторы отремонтируют стропильную конструкцию, проведут антисептическую обработку всех деревянных поверхностей, установят водоотвод и систему антиобледенения, отреставрируют печные трубы.

Реставрацию планируется завершить до конца 2022 года.  Все работы будут проходить под контролем столичного Департамента культурного наследия.

Ансамбль из двух жилых домов с лавками расположен в историческом центре Москвы. Он относится к эпохе раннего классицизма. Современный вид строение приобрело в 1880 году — именно тогда здания объединили единым оформлением фасада. Центральную часть дома украшают надстроенная над основным карнизом декоративная стенка, лепной декор. Скругленный угол дома на пересечении Пятницкой улицы и Кадашевской набережной дополнен слуховым окном и лепными медальонами.

534

Новости по теме