Новости

"Белый Пароход" пришвартуется в Международном доме музыки

"Белый Пароход" – не имеющий аналогов в мире музыкальный проект, в котором принимают участие дети со сложной судьбой, прошедшие конкурсный отбор по всей России.

23 августа и 2 сентября состоятся масштабные гала-концерты вокально-хоровой школы музыкального фестиваля «Белый пароход», организованного «Фондом поддержки творчески одаренных детей и молодёжи со сложной судьбой».

Проект нацелен на содействие талантливым детям и подросткам из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, сирот, инвалидов, а также детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья.

Первый гала-концерт состоится 23 августа в Москве, в Международном доме музыки, а второй — 2 сентября в Петербурге, на концертной сцене Мариинского театра.

Гала-концерт в Московском Международном доме музыки приурочен к завершению летней смены вокально-хоровой школы музыкального проекта «Белый пароход». В исполнении солистов и сводного хора прозвучат шедевры мировой классики, русской и зарубежной эстрады, военно-патриотические и детские песни. Гости мероприятия услышат произведения Юрия Саульского, Евгения Крылатова, Геннадия Гладкова, Владимира Шаинского, Давида Тухманова и многих других знаменитых российских композиторов. Ведущая концерта — актриса театра и кино, певица Валерия Ланская. Специальные гости — звезды театра, кино, оперы и эстрады: Любовь Петрова, Александр Панайотов, группы «Кватро», «Квартет Про», Олег Диденко и др.

В Концертном зале Мариинского театра состоится  заключительный гала-концерт 17-го Всероссийского детского благотворительного музыкального фестиваля «Белый Пароход». В сопровождении симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева солисты и сводный хор исполнят шедевры мировой классики. Ведущая концерта — актриса театра и кино Екатерина Гусева.

В 2022 году участниками уникального творческого проекта стали 138 детей из 31 региона. Они прошли конкурсный отбор из 1,5 тыс. претендентов: на протяжении всего года руководители фестиваля проводили конкурсные прослушивания среди детей с ОВЗ, сирот, детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей со всей России для участия в уникальной летней вокально-хоровой школе. На итоговых гала-концертах выпускники школы поделятся со зрителями своими достижениями летней смены.

«Очень важно, что в проекте участвуют дети из самых разных уголков нашей великой страны, от Владивостока до Калининграда, — говорит Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, — Ведь именно разные уголки России всегда напитывают музыкальную культуру нашей замечательной Родины. Здорово, что у нас есть прекрасные композиторы, исполнители не только из Москвы и Петербурга, но также из Владимира, Нижнего Новгорода, Смоленска. Уверен, что дивный «Белый пароход» еще не раз посетит Санкт-Петербург».

В 2022 году смена вокально-хоровой школы «Белый пароход» проводится в 17-й раз. Обучение проходит с 8 по 25 августа в подмосковном гостиничном комплексе «Планерное», а затем продолжается с 26 августа по 4 сентября уже на борту  теплохода-пансионата «Маленький принц». В проекте принимают участие юные вокалисты, музыкальные педагоги, организаторы, вожатые, родители и персональные сопровождающие детей с ограниченными возможностями  всего 230 человек.

Под руководством высокопрофессиональных педагогов проходят занятия по вокалу, пению в хоре игре на музыкальных инструментах,  мастер-классы и занятия хореографией. Для детей предусмотрена и развлекательная программа: экскурсии, спортивные игры, квесты, отрядные конкурсы.

948

Новости по теме