Новости

Возврат денежных средств из ликвидируемого ABLV Bank к концу 5-го года ликвидации

Согласно официальной информации, общий объем обязательств ликвидируемого ABLV Bank на момент прекращения работы банка (февраль 2018 года) составлял около 2,5 миллиарда евро.

На начало октября 2022 года выплачено 1 156 049 965 евро, в том числе:

Таким образом, на начало октября 2022 года свои деньги в размере около 1.35 миллиарда не получили более 2000 кредиторов с самыми большими вкладами.

Подавляющее большинство из оставшихся кредиторов ABLV bank столкнутся с тем, что их дела переданы или будут переданы в Финансовую разведку и далее в полицию или иные правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по подозрении в легализации средств, полученных преступным путем.

Что ожидать:

  1. Следствие может вестись до 3 лет и только после этого дело может быть закрыто или передано в суд.
  2. В конце марта 2021 года был учрежден специальный Суд по экономическим делам (до этого дела, по легализации и конфискации средств из ABLV bank рассматривали суды общей юрисдикции).
  3. Постепенно складывается судебная практика, которая имеет, в отличии от первых судебных процессов, тенденцию на более глубокое и осознанное разбирательство.
  4. На сегодняшний день суды обязывают правоохранительные органы предоставлять мотивированную аргументацию, согласно которой средства считаются нелегально полученными, в отличии от первоначального периода, когда было достаточно голословно заявить, что деньги вероятнее всего имеют преступное происхождение.
  5. В ближайшие два года в Суде по экономическим делам Латвии может рассматриваться около 1000 дел, связанных с конфискацией денежных средств или имущества, связанного с денежными средствами, находящихся или находившимися в ABLV bank.
  6. В Конституционном суде Латвии рассматривается несколько дел, направленных на обуздание правового беспредела в т.ч. в делах кредиторов ABLV bank. В частности, оспаривается норма Уголовно-процессуального закона, согласно которой считается доказанным, что имущество/денежные средства являются полученными преступным путем, если собственник имущества/денежных средств не может достоверно пояснить законное происхождение имущества/денежных средств и, если в ходе доказательства есть основания признать, что имущество скорее всего имеет преступное, а незаконное происхождение. Таким образом, оспаривается норма закона, которая допускает конфискацию имущества/денежных средств за недоказанное/несовершенное преступление.

Иными словами, действующая норма нарушает один из основополагающих принципов уголовного процесса - презумпцию невиновности.

Согласно официальной статистике, с марта 2021 года по ноябрь 2022 года, Суд по экономическим делам рассмотрел около 250 дел об имуществе, полученном преступным путем. Общая стоимость конфискованного имущества в случаях, когда решение суда уже вступило в силу, превышает 32,6 млн евро. Приблизительная статистика по существу вынесенных решений выглядит так – около 70% принято решение о конфискации, 30% - решения в пользу собственников имущества/денежных средств.

Можно сделать вывод, что процессы в связи с конфискацией находящихся в ABLV bank средств будут длиться приблизительно до 2027 года.

2225

Новости по теме