Новости

Акция к 1 июня: "Время помогать" подросткам-сиротам найти приёмные семьи

В Международный день защиты детей 1 июня благотворительный фонд "Арифметика добра" призывает помогать не только детям, но и подросткам — с 12 до 18.

Благотворительный фонд «Арифметика добра» запустил акцию «Время помогать», направленную на сбор средств на поддержку подростков с опытом сиротства. Время проведения акции выбрано не случайно: с 12 до 18 часов в своих социальных сетях фонд будет рассказывать о том, почему подростки — тоже дети и нуждаются в поддержке взрослых 365 дней в году. На сайте акции можно совершить пожертвование в фонд «Арифметика добра», который помогает подросткам из детских домов найти приемные семьи.

По данным Федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, 60% воспитанников детских домов старше 12 лет. В то время как очередь из приемных родителей выстраивается только за малышами. Шансы подростков-сирот попасть в приемную семью уменьшаются с каждым днем. При этом каждому ребенку нужна семья — особенно подросткам, потому что подростковый возраст связан с непростыми переменами.

Цель проекта «Время помогать» — напомнить, с какими проблемами сталкиваются подростки, по каким вопросам им может быть необходима поддержка взрослых и как ситуация обстоит в детских домах. Благотворительный фонд «Арифметика добра» собрал истории детей, воспитывающихся в семье, и показал, как переживают эти проблемы дети в спецучреждениях. Например, многие подростки сталкиваются с акне. Родители могут поддержать их историями из своей жизни и отвести к косметологу, чтобы вместе со специалистом подобрать индивидуальный уход. В то время как в спецучреждениях подросткам доступна только базовая гигиена, а эмоциональные переживания уходят на второй план.

«Время с 12 до 18 пролетает быстро, найти подросткам с опытом сиротства подходящую семью — сложно, но возможно. Наш фонд занимается семейным устройством подростков-сирот и комплексной поддержкой приемных семей. Это длительный и дорогостоящий процесс, благодаря которому удается избежать возвратов детей в учреждения. За четыре года реализации программы “Содействие семейному устройству” 77 детей нашли семью по модели адресного подбора», — рассказывает директор фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова.

Сайт акции: https://a-dobra.ru/how-to-help/books/elektronnaya-otkrytka-8-marta-3/#donate

2283

Новости по теме