Новости

Премьера балета "Муха-цокотуха" в Театре Сац

Авторский балет Кирилла Симонова по сказке Корнея Чуковского на музыку Дмитрия Кабалевского.

Детcкий музыкальный театр имени Наталии Сац представляет новый камерный балет Кирилла Симонова «Муха-Цокотуха. Школьные годы» по сказке Корнея Чуковского на музыку Дмитрия Кабалевского. В спектакле Кирилла Симонова текст сказки будут читать балетные артисты, он станет частью музыкальной партитуры постановки.

«Дмитрий Кабалевский – знаковый композитор для Детского музыкального театра, ведь именно со статьи Наталии Сац и Дмитрия Кабалевского, напечатанной в «Правде» в 1962-м году, и началась, по сути, его история, – рассказывает художественный руководитель театра Георгий Исаакян. – Они писали о необходимости создания музыкального театра для детей.  «Речь идет о таком театре, — говорилось в письме, — какого еще нет в нашей стране. О театре, какого еще не существует на свете. О театре, потребность в котором давно уже назрела...» . Позже, когда театр уже был создан, именно здесь шла опера Дмитрия Кабалевского «Сёстры», а его пьесы постоянно исполнялись на концертах в театре».

«Муха-Цокотуха. Школьные годы» продолжит ряд камерных балетов театра, который в свое время и открыл этот жанр для Москвы. В этот хореографический цикл уже входят такие постановки, как «Стойкий оловянный солдатик» Л. Любовского по сказке Г. Х. Андерсена, «Шерлок Холмс» на музыку Г. Ф. Генделя и Ф. Шуберта, «Картинки с выставки» на музыку М. Мусоргского и В. Миттерера, «Три поросенка» на музыку Ф. Пуленка, «Чиполлино» К. Хачатуряна и «Двухсотлетний человек» по повести А. Азимова на музыку Г. Прокофьева.

«В названии спектакля у нас появились слова «Школьные годы», потому что когда мы задумали постановку «Мухи-Цокотухи», я стал подбирать музыку и нашел Рапсодию на тему песни «Школьные годы» Дмитрия Кабалевского. Потом добавились прелюдии и пьесы этого композитора. Именно исходя из музыки Кабалевского и родилась идея перенести действие сказки в школу», – говорит хореограф Кирилл Симонов. Его фантазия перенесет нас в школьные годы главной героини сказки Чуковского, в период ее становления. Сквозным сюжетом спектакля станет обучение персонажей, которые отчасти – насекомые, как у Чуковского, но отчасти и люди, – в некой школе, где процветает травля, от которой главную героиню спасает Комарик. Завершит спектакль, который будет длиться всего 45 минут, школьный бал, а королем и королевой этого бала объявят главных героев, Муху и Комарика. Художником спектакля стала Екатерина Злая.

Основой музыкальной партитуры спектакля стала рапсодия Д. Кабалевского на тему песни «Школьные годы» и его избранные прелюдии. Их будут исполнять две пианистки-концертмейстеры театра.

1108

Новости по теме