Новости

В акции "Выходной с наследием" в Международный день музеев приняли участие порядка 1,5 тысяч человек

Для всех желающих прошли мастер-классы, викторины и увлекательные лекции от краеведов и экскурсоводов.

В Москве подвели итоги акции «Выходной с наследием», которая состоялась в Международный день музеев на территории Миусского трамвайного депо на Лесной улице, где после реставрации разместился крупнейший в Европе гастрокластер «Депо».

«Участниками «Выходного с наследием», который прошел в рамках Дней исторического и культурного наследия стали порядка 1,5 тысяч человек. Посетители смогли принять участие в 12 активностях, в том числе в мастер-классах по созданию витражной росписи по мотивам витражей столичных объектов культурного наследия, трёхмерных открыток, футболок и значков с тематическими принтами и других. Радует, что провести свой выходной с наследием многие в субботний день пришли целыми семьями, вместе со своими детьми и, конечно же, нашли активности по душе, прикоснулись к частичке истории и архитектуры нашей любимой Москвы», — отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Наибольшей популярностью пользовался мастер-класс «Ношу наследие», в ходе которого можно было создать авторские футболки с изображением таких памятников архитектуры, как центральный вход в Парк культуры и отдыха имени Горького, сталинская высотка на Котельнической набережной, фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ и Монумент покорителям космоса.

Большое количество желающих приняли участие в мастер-классе по созданию витражей, по мотивам оригинальных витражей, украшающих объекты культурного наследия. Основой мастер-класса «Витражная роспись» стали элементы витражей станции столичного метрополитена «Новослободская», особняка Ивана Миндовского на Поварской улице, особняка Рябушинского на Малой Никитской улице и особняк Смирнова на Тверском бульваре.

На площадке «Архитектурное оригами» участники изготовили из бумаги трехмерные открытки с изображениями таких объектов культурного наследия, как дом Палибина, Гараж Госплана и многих других.Кроме того, все желающие смогли создать дизайнерский значок с фрагментами столичных памятников, среди них мозаики станции метро «Маяковская», майоликовое панно Северного речного вокзала  и скульптура Льва, воссозданная на крыше особняк Кекушевой в рамках реставрации.

Также посетители приняли участие в викторине «Старинные и странные столовые «гаджеты».  Культуролог и коллекционер Наталья Титова много лет собирает разные артефакты, связанные с историей московских ресторанных заведений. Участники викторины в формате игры-угадайки познакомились с ними и разобрались в их назначении.

Отдельной частью программы стали лекции от краеведов и экскурсоводов. Журналист и москвовед Олег Фочкин в ходе лекции «Городские легенды и были» рассказал о необычных местах столицы, мимо которых мы проходим каждый день и даже если замечаем их, то очень редко знаем их настоящую судьбу. Историк, культуролог, специалист по промышленному наследию Инна Крылова поведала об архитектуре старинных трамвайных депо и их современном назначении. Экскурсовод и журналист Диана Чабанова поделилась интересными фактами о том, откуда взялось название острова Балчуг и почему одна из улиц Замоскворечья называется Щипок, что такое «кулишки» и «кадаши». Автор книги «Потайные двери Москвы» Яна Сорока познакомила слушателей со знаковыми объектами культурного наследия, рассказала истории об обитателях старинных домов, а также поделилась идеями для прогулок по городу.

На протяжении всего дня действовала фотозона с ожившими статуями «Рабочий и колхозница», большая архитектурная раскраска и аквагрим, для нанесения в качестве изображений использовались орнаменты и декоративные элементы значимых зданий столицы.

1166

Новости по теме