Госдума приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Основное положение документа - о бесплатном и качественном горячем питании младшеклассников.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Дейстиве закона начинается с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

  • бесплатное горячее питание будет предоставляться школьникам с 1 по 4 классы;
  • питание будет не только бесплатным, но и здоровым;
  • школы, которые имеют такую возможность, запустят бесплатное питание уже с 1 сентября 2020 года;
  • все остальные школы должны будут пройти переоснащение и включиться в программу до 1 сентября 2023 года.

Ученики начальной школы должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. В меню должны быть и горячее блюдо и горячий напиток.

Финансирование

Финансировать бесплатное питание будут бюджеты сразу трех уровней: федеральный, региональный и муниципальный. Отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. 

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Здоровое питание

Также законом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. 

Оно исходит из следующих общих норм по питанию. Ребенок школьного возраста ежедневно должен получать:

  • Сливочное масло: 30-40 г
  • Растительное масло: 15-20 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной): 200-300 г
  • Крупы и макаронные издения: 40-60 г
  • Картофель: 200-300 г
  • Овощи: 300-400 г
  • Фрукты свежие: 200-300 г
  • Сок: 150-200 мл
  • Сахар: 50-70 г
  • Кондитерские издения: 20-30 г
  • Молоко, молочные продукты: 300-400 г
  • Мясо птицы (филе): 100-130 г
  • Рыба (филе): 50-70 г
Роспотребнадзор акцентирует внимание на энергетической ценности рациона – с учетом того, что детям от 7 до 11 лет нужно 2300 килокалорий в день, с 11 до 14 лет – 2500 килокалорий, а с 14 до 18 лет – 3000 килокалорий. Также Роспотребнадзор обращает внимание на разнообразие рациона, методы кулинарной обработки (рекомендуется запекание, варка и приготовление на пару), а еще устанавливает рекомендуемые соотношения жиров, белков и углеводов. 

Установлены новые требования к производству продуктов для детей. Запрещается использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста. ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, в рацион питания входит достаточно много всего – это касается и состава блюд, и их количества, и даже температуры.

В случае, если отдельные школьники по состоянию здоровья придерживаются особой диеты, например, из-за гастрита или диабета, для них должно быть разработано отдельное меню.

Завтрак или обед?

Этот вопрос будет решаться на уровне образовательного учреждения в зависимости от того, в какую смену учатся ученики. перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

Что конкретно будет входить в качественное меню школьников, в законе не прописано. Эта информация должна появиться на официальном сайте каждого учебного заведения, чтобы родители могли в режиме свободного доступа ознакомиться с рационом детей.

Также  родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Для обеспечения учеников здоровой пищей следует составлять примерное меню на период не менее двух недель (10–14 дней). Оно вносится в специальную форму юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями школы и территориального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору. Родители могут запросить меню в школе для ознакомления, это право закреплено статьей 44 закона № 273-ФЗ

Кто имеет право на горячее питание

Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. Но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама, опираясь на рекомендации врачей.

Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему существует бесплатное двухразовое питание. При этом дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают сухой паек.

Дети из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание. Такая мера поддержки малоимущих семей называется государственной социальной помощью.

Ранее бесплатное питание учащимся обеспечивалось на региональном и муниципальном уровнях, в большинстве субъектов России бесплатное горячее питание было доступно только льготникам. Теперь же питание могут получать все школьники с первого по четвертый классы независимо от социального статуса и региона проживания.

Родителям не нужно писать заявления и предоставлять какие-либо документы – питание предоставляется детям автоматически.

Чтобы еда в школьной столовой была качественной и безопасной, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья детей, об их диагнозах, есть ли аллергия на какие-либо продукты и как она проявляется. Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать.

Медицинские данные о ребенке можно передать в любом формате – бумажном или электронном. Это могут быть справки от врачей, из поликлиник, результаты анализов, показывающие, например, что у ребенка явно выражены аллергены в крови. Любая информация о здоровье школьника будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.

Бесплатное горячее питание в школе для учеников 1-4 классов оформлять каким-то специальным заявлением не нужно. Однако если речь идет о бесплатном двухразовом питании учащихся с ограниченными возможностями здоровья или детей из малоимущих семей, то тут понадобится пакет документов.

  • свидетельство о рождении ребенка и его СНИЛС при наличии.
  • заявление о предоставлении питания за счет бюджета города, подайте его на сайте mos.ru (г. Москва) или направьте в органы социальной защиты (для других городов).
  • справки, подтверждающие наличие у ребенка инвалидности, и (или) документы о доходах родителей, подтверждающие статус семьи как малоимущей.
В Москве срок рассмотрения документов составляет 8 дней. Но в целом он не должен превышать 30 дней. Полученную справку о льготном питании необходимо передать классному руководителю вместе со всеми документами о состоянии здоровья ребенка, которые позволят сформировать для него меню.

Отказаться от бесплатного питания можно. Унифицированной формы заявления-отказа нет. Поэтому родители, если они считают, что ребенок должен питаться исключительно домашней пищей, могут составить его сами. Заявление об отказе послужит доказательством для проверяющих, что питание ребенку предлагали.

Каким должно быть питание

В этом документе сказано, что перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Завтрак для обучающихся первого – четвертого классов должен содержать 12–16 г белка, 12–16 г жира и 48–60 г углеводов.

Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Те, кто обучается во вторую смену (учащиеся 2–4 классов в некоторых школах), обеспечиваются обедом. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. В этом приеме пищи должно содержаться 20–25 г белка, 20–25 г жира и 80–100 г углеводов.

Также в рекомендациях говорится, что целесообразно дополнение блюд свежими фруктами и ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно. Меню обеда составляется с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед следует сервировать мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (отварной картофель или пюре, тушеная капуста, овощное рагу и пр.). Не допускается включать в меню повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Если кому-либо из учеников требуется лечебное питание, для него разрабатывают отдельное меню, учитывая его заболевание.

Если питание не предоставляют или оно не соответствует нормативам

Чтобы понять, соответствует ли питание нормам, нужно запросить в школе примерное меню и сопоставить его с нормами СанПин.

Если в образовательной организации учащиеся начальных классов не получают горячего питания либо оно не соответствует установленным требованиям СанПин, то родителям в первую очередь следует обратиться к директору для проведения проверки.. Если вопрос не решается, жалоба подается в муниципальный орган в сфере образования (например, департамент образования, управление образования, отдел образования). Также можно отправить претензию по качеству школьного питания в управление Роспотребнадзора по региону.

Сроки реализации закона

Реализация закона уже началась с 1 сентября 2020 года. А все мероприятия, связанные с организацией горячего питания для младшеклассников, должны полностью завершиться в сентябре 2023 года. Таким образом, к 1 сентября 2023 года не должно остаться ни одной школы в нашей стране, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для школьников начальных классов.