Жизнь в Москве

Еще...

Квартира на паях: как купить жилье через ЖСК?

На сегодняшний день большинству обывателей ипотека представляется единственным способом купить квартиру, если, конечно, нет возможности заплатить всю сумму сразу и не связываться вообще с третьими лицами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Однако есть и другие менее популярные возможности приобрести жилье. Среди них – покупка квартиры на паях с помощью жилищно-строительного кооператива (ЖСК).

Что такое ЖСК?

Купить квартиру на паях можно, вступив в жилищно-строительный кооператив. По сути, это менее затратная альтернатива ипотеке. Как говорится в статье 110 Жилищного кодекса РФ, жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Членом жилищного кооператива может стать любой гражданин РФ, достигший 16 лет. Вступив в жилищный кооператив, его участник получает из общей кассы пайщиков недостающие средства на покупку квартиры, причем с него не требуют огромные проценты, как при получении ипотечного кредита, стоимость займа относительно низкая. «Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса», - говорится в ст.124 Жилищного кодекса РФ.

Однако чтобы стать полноправным членом кооператива, необходимо внести вступительный взнос, который может достигать 5% от стоимости квартиры. Взнос не идет в учет стоимости приобретаемого жилья. Дальнейший сценарий развития событий зависит от устава конкретного кооператива. Как правило, нужно внести первоначальный взнос в размере 10%. Потом пайщик по графику регулярно вносит определенный суммы в кассу кооператива. Как только сумма достигает 50% от стоимости предполагаемой квартиры, кооператив покупает ему жилье, оформляя в свою собственность. С пайщиком заключается договор аренды, он живет в квартире, постепенно погашая задолженность. Срок ее погашения может достигать 10 лет. Как только сумма полностью выплачена, квартира переходит в его собственность. «Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью», - говорится в статье 129 Жилищного кодекса РФ.

Вместо процентов по кредиту члену жилищного кооператива необходимо вносить ежегодные административные взносы, которые равняются примерно 6% от размера ссуды. Сумма зависит от стажа пайщика – если участник постепенно вносил паевые взносы, то ему предоставляется более низкая ставка, чем тому, кто сразу внес 50%.

Помимо относительно низких процентов по ссуде, еще один важный плюс покупки на паях с помощью кооператива по сравнению с ипотечным кредитом, связан с тем, что члену кооператива не нужно собирать огромное количество документов. В некоторых кооперативах, для вступления достаточно предъявить паспорт.

Подводные камни

С 1 октября 2013 года регистрировать право собственности на квартиры, дома, земельные участки можно с помощью сети Интернет. Такая возможность в России появилась впервые. Подробнее о том, чт нужно сделать, чтобы зарегистрировать свое право собственности, не выходя из дома, читайте в материале «Регистрирация прав на квартиры, дома, земельные участки — как сделать это онлайн».

Итак, покупка квартиры на паях позволяет приобрести жилье в рассрочку, переплатив всего 10-15%, тогда как ипотечный кредит заставляет переплачивать до 50% от стоимости квартиры. Однако не стоит воспринимать этот путь как панацею. Риэлторы называют покупку квартиры на паях одним из самых опасных вариантов. Дело в том, что регулирование ЖСК пока далеко от совершенства. Несмотря на то, что сейчас многие застройщики прибегают к такой форме реализации квартир, создавая ЖСК, в этой области остается еще много вопросов. Если речь идет о новостройках или недостроенных домах, то риски возрастают в разы. Кооператив выступает лицом, с которым дольщик заключает договор. По российскому законодательству кооператив может в одностороннем порядке изменить окончательную сумму стоимости квартиры, а так же устанавливать и переносить сроки сдачи в эксплуатацию объекта.

Кроме того, пайщики кооператива оказываются в куда более проигрышном положении, чем дольщики, приобретающие квартиры в соответствии с договором и законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Члены кооператива не могут требовать возмещение убытков, взыскание неустойки и устранения дефектов по результатам строительства. В случае разочарования, быстро получить назад свои деньги и покинуть кооператив тоже, скорее всего, не получится. Дольщики не вправе требовать срочный возврат внесенных средств. Если вам удастся доказать в суде, что кооператив не выполняет свои обязательства, только сам кооператив может определить, когда и на каких условиях он возвратит полученную сумму.

Еще один немаловажный риск – риск двойных продаж. Договоры, заключаемые между ЖСК и дольщиками, не подлежат обязательной государственной регистрации, что всегда являлось лазейкой для аферистов. Исключить двойную продажу можно лишь при регистрации договоров в Росеестре. Проверить ЖСК практически невозможно, так что очень часто вам приходится иметь дело с «котом в мешке». Много проблем и «страшилок» связано так же с переоформлением собственника квартиры с кооператива на дольщика. Если вы все-таки захотели решить свои жилищные проблемы с помощью ЖСК, обращайтесь только в проверенные и зарекомендовавшие себя на рынке организации. 

21205

Документы

Организации

  • Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи