Жизнь в Москве

Еще...

Сверхурочная работа: что положено за переработку?

Работа до позднего вечера, возвращение домой на такси, т.к. метро уже закрыто, и другие «радости» переработок многим знакомы. В некоторых организациях сверхурочная работа считается нормой. Что в такой ситуации делать работнику, не желающему отдавать всё своё время работе, и что говорит Трудовой кодекс о переработках?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Сверхурочная работа, по большому счету, возможна в трех случаях:

  1. работник не справляется с работой
  2. у работника проблемы с распределением своего времени (т.н. тайм-менеджмент), и он не может распределить работу так, чтобы сделать ее до конца рабочего дня
  3. пожелание или требование руководства

О последнем и пойдет речь.

Пожелание или требование руководства

Проводить все время в офисе, особенно когда есть семья, для многих работников неприемлемо. Хотя такая работа может быть пожеланием, а порой, и прямым требованием руководителя, свой интерес нужно блюсти. Работники – они не роботы, у них есть своя жизнь помимо офисных обязанностей. И уж конечно, переработки – никак не способ повысить производительность труда: уставшие люди чаще ошибаются.

Для руководителей-трудоголиков, увлеченных своей работой, и считающих нормой длительность рабочего дня 20 часов в сутки без каких-либо поощрений, будет сложно понять работника, не желающего работать в таком же режиме.

Сверхурочная работа становится неприятной неожиданностью, если при приеме на работу о систематической необходимости работать допоздна умолчали. Особенно ситуация становится сложной, если работнику нравится работа и он не хочет увольняться.

Что делать? Вежливо «качать права» и просить либо о соблюдении трудового договора, если в нем оговорена длительность рабочего дня, либо о компенсации сверхурочного труда. Тем более, что в Трудовом кодексе содержатся нормы, на основании которых это можно сделать.

Общение с начальством

Прежде чем идти к начальству, перечитайте свой трудовой договор, может быть, там есть пункт о переработках.

Просмотрите внимательно свою должностную инструкцию. Может быть, на вас взвалили дополнительные обязанности помимо тех, что описаны в инструкции, и вы фактически работаете за себя и «за того парня».

Перед общением с руководством, продумайте аргументацию своей позиции. Это необходимо, чтобы донести свою мысль и получить желаемое, а не быть уволенным.

Простые аргументы: «я устаю» и «оплатите мне переработку» неэффективны, т.к. из них не видно, что работа в компании вам интересна, а ваша деятельность – результативна. Помимо констатации самого факта нежелания продолжать перерабатывать или выполнять не свои обязанности, вам нужно представить варианты выхода из ситуации, более того, это надо сделать так, чтобы начальник не начал искать вам замену.

Разумеется, бывают непредвиденные обстоятельства, авралы или проверки. И если вас просят задержаться, то не стоит сразу ругаться, особенно если переработки не являются привычным делом в компании. Однако, следует сразу оговорить компенсацию сверхурочной работы.

В разговоре о компенсации вам поможет знание ТК.

ТК: сверхурочная работа

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 99), сверхурочной является работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени.

Статья 104 ТК РФ обязывает работодателя следить за тем, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов: 40 часов в неделю либо 160 часов в месяц (ст. 91 ТК РФ).

Важно! Привлечение к сверхурочной работе должно допускаться только с письменного согласия работника. За исключением аварий и прочих ЧП на производстве, а также выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Трудовая инспекция реагирует на жалобы работников о неоплачиваемых переработках. В случае, когда от работодателя никак не добиться компенсации сверхурочной работы, обращайтесь в инспекцию.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого сотрудника.

Сверхурочная работа, в соответствии со ст. 152 ТК РФ, должна компенсироваться. За первые два часа она должна оплачиваться не менее, чем в полуторном размере, а за последующие часы, как и вынужденная работа в выходные дни и нерабочие праздничные дни, - не менее, чем в двойном размере. По желанию сотрудника, вместо денег в качестве компенсации он может получить дополнительные дни к отпуску или отгулы (ст. 13 ТК РФ).

Отказаться от сверхурочной работы могут:

Переработка при сменном графике

В соответствии со статьей. 103 ТК РФ в организации может быть установлен сменный режим работы, когда «длительность производственного процесса организации превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг».

При этом сотрудники должны быть ознакомлены с графиком сменности, регулирующим вопросы начала и окончания работы, продолжительность перерывов для отдыха и питания, порядок перехода работников с одной смены к работе в другой и др.

График сменности должен быть доведен до сведения всех работников не позднее, чем за один месяц до его введения.

Для сотрудников, работающих посменно, труд в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается с учетом определенных особенностей. Так, за выход на работу по графику в субботу и воскресенье им платится обычная зарплата (ст. 111 ТК РФ). Если же сотрудника привлекли на работу в день, который не определен в его графике как рабочий, организация обязана начислить вознаграждение в повышенном размере не менее чем в два раза больше обычного.

Переработка у сдельщиков

При сдельной системе оплаты труда продукция, произведенная в рабочее время сверх установленной продолжительности, оплачивается по нормальным сдельным расценкам, и сверх того работнику доплачивается за каждый час переработки: за первые два часа – не менее 50% часовой тарифной ставки, а за каждый следующий час – не менее 100% этой ставки.

117945

Документы

Организации

  • Государственная инспекция труда в Московской области
  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Департамент труда и занятости населения города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи