Жизнь в Москве

Еще...

Парковочное место во дворе: куда обращаться при самовольном захвате?

Дворовые войны автомобилистов в Москве — уже давно не редкость. Главный ресурс перенаселённых придомовых территорий — конечно же, парковочные места. В последние годы город получил огромное количество новых дворовых парковок, но и это не всегда решает проблему войны за место стоянки автомобилей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Редкий двор может похвастаться неограниченным ресурсом парковочной площади, поэтому самые дерзкие жители каждого двора часто спешат занять свои парковочные места и оградить их от притязаний всех остальных. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это абсолютно незаконно, поэтому в этой статье мы расскажем, как бороться с незаконной парковкой.

Что считать самозахватом парковочного места во дворе?

Захват дворовой парковки — это самовольная деятельность граждан и организаций по ограничению доступа любых третьих лиц к общей придомовой территории, предназначенной для парковки автомобилей. В число таких действий входит установка парковочных барьеров, столбиков с цепочками, конусов и решётчатых ограждений, водоналивных ограждений, а также нанесение надписей с номерами и марками автомобилей на дорожное полотно парковочного места или установка табличек с соответствующей информацией.

При этом если у лица, заявляющего претензии на парковочное место, есть правоустанавливающие документы (например, договор аренды) на соответствующую площадь, то его действия по ограждению места не могут быть признаны незаконными. Однако часто шустрые граждане аргументируют свою деятельность не просто тем, что «ставят тут машину уже 20 лет», а некими мифическими выкупами конкретного машиноместа. Важно, что любая такая передача прав оформляется соответствующими документами, поэтому если вам не могут предъявить договор или иной правоустанавливающий документ, то это повод для обращения в соответствующие органы и службы. Какие именно — рассказываем ниже.

Куда обращаться при обнаружении захвата дворового парковочного места?

Если земля, на которой находится придомовая территория, оформлена в общую долевую собственность собственников квартир в многоквартирном доме, то можно обратиться в суд. Но в большинстве случаев земля принадлежит городу, и тогда основной способ бороться с произволом соседей — в административном порядке, то есть посредством обращения в соответствующие инстанции. Сразу заметим, что однозначно верного алгоритма обращений в различные органы для борьбы с захватом парковочных мест не существует. Однако ниже — несколько организаций, обращаясь в которые по очереди или параллельно можно добиться справедливости:

Зачастую одновременное обращение в несколько инстанций позволяет быстрее и эффективнее достичь результата.

Как правильно составить обращение?

Любое заявление о правонарушении пишется на имя главы соответствующей организации от руки или в печатном виде и помимо сути обращения должно содержать имя и адрес заявителя (чем больше контактной информации — телефон, электронная почта, тем лучше), дату обращения, подпись заявителя. В тексте необходимо в произвольной форме указать все известные фактические обстоятельства: кто, как давно и где установил ограждения, а также все сведения, которые могут иметь отношение к делу. В большинство организаций обращение можно подать и по почте, но быстрее и надёжнее это сделать лично. Не стремитесь проявить в себе качества юриста и обязательно указать в письме на нарушения конкретных норм закона — служащие соответствующих органов сами знают их лучше всех и при наличии состава правонарушения с удовольствием накажут виновного. А вот приложить к заявлению фото- или видеодоказательства на бумажном или электронном носителе — дело хоть и не обязательное, но полезное.

При подаче позаботьтесь о том, чтобы получить на второй копии документа (которую вы оставите себе) отметку о принятии — как минимум, это должна быть подпись принявшего документ лица и дата такого принятия. Лучше, если документу сразу присвоят входящий номер (иногда это делается в течение нескольких дней, и номер нужно узнавать по телефону) — по нему намного легче отслеживать движение дела. А экземпляр с отметкой о принятии может помочь в дальнейшей борьбе — например, чтобы доказать вышестоящей организации что обращение в нижестоящую уже имело место, но не увенчалось успехом.

Стоит ли решать проблему своими силами?

Иногда простой разговор — куда действеннее административных проволочек. Но для этого нужно иметь силы его провести. Как моральные, так и, порой, физические. Попробовать поговорить с захватчиком, несомненно, стоит, но приготовьтесь к любому повороту событий — большинство из таковых не отличается адекватностью. Просто будьте готовы к угрозам в свой адрес и в адрес вашей собственности, а также запиранию вашего автомобиля на месте захватчика, порезанным шинам и свёрнутым зеркалам. Поэтому, если не уверены в своих силах, то перед началом административной борьбы не стоит агрессивно общаться с захватчиком: впоследствии это сэкономит нервы и позволит избежать затаённых обид.

70890

Документы

Ссылки

Организации

  • Государственное казенное учреждение "Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка"
  • Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Инженерная служба города Москвы"
  • Главное управление внутренних дел по городу Москве
  • Префектура Зеленоградского административного округа города Москвы
  • Префектура Юго-Западного административного округа города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи