Жизнь в Москве

Еще...

Налоговая проверка: что может спровоцировать и как снизить риск

Для любого, даже самого честного руководителя, проверка налогов — тяжелейшее испытание и сильнейший стресс.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

При возникновении подозрений со стороны налогового органа иногда достаточно самому явиться по приказу налогового инспектора и дать пояснение по интересующим его вопросам.

Ни одна организация не ограждена, от личного визита налогового инспектора в бухгалтерию. Проверка может быть как плановой, 1 раз в 3 года, так и внеплановой. Письмо о предстоящей плановой налоговой проверке приходит в организацию за неделю до проверки.

Основания для налоговой проверки

Что же может спровоцировать внеплановую налоговую проверку? Без предупреждения инспектор может явиться, если есть подозрения, что бухгалтерия может попытаться утаить или уничтожить интересующую налоговиков документацию, с которой не все в порядке. Насторожить налоговые органы могут и пункты приведенные ниже.

Основания для налоговой проверки перечислены в разделе 3 Приказа ФСНС от 30 мая 2007 года №MM-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных проверок», в приложении №2 к приказу. Данный приказ является основополагающим при проведении выездных налоговых проверок.

Итак, ФНС установила 12 критериев, по которым налогоплательщики попадают в немилость:

  1. Налоговая нагрузка налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
  2. Бухгалтерская или налоговая отчетность отражает убытки на протяжении нескольких налоговых периодов.
  3. Налоговая отчетность отражает значительные суммы налоговых вычетов за определенный период.
  4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  5. Среднемесячная заработная плата на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
  6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
  7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  8. Финансово-хозяйственная деятельность строится на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  9. Налогоплательщик не предоставляет пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
  10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).
  11. Уровень рентабельности значительно отклоняется по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

В апреле 2011 года вышел уточняющий Приказ №MM-3-06/333@ документ — Приказ ФНС России от 8 апреля 2011 г. N ММВ-7-2/258@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок». В нем содержатся контрольные показатели ФНС по налоговой нагрузке и рентабельности компании за 2010 и именно с ними сейчас нужно сверять указанные показатели своей фирмы.

Есть менее официальные моменты, но от того не менее важные. Их наличие не является основанием для внезапной проверки, но совершенно точно привлечет внимание налогового органа:

  1. Штат компании слишком мал при высоких оборотах.
  2. Темпы роста собственного капитала, ниже, чем рост кредитов.
  3. Пропущенные сроки сдачи отчета в ИФНС.
  4. Адрес массовой регистрации. Т.е в одном месте зарегистрировано сразу несколько десятков организаций. Такой адрес вызывает подозрение. Проверить адрес своего контрагента (а это может оказаться адрес массовой регистрации) можно на сайте ФНС через сервис «Проверь себя и контрагента».
  5. На балансе компании мало основных средств.
  6. Выплаты, освобожденные от Единого Социального Налога (ЕСН) больше 20% общей налогооблагаемой базы.
  7. Увеличение расходов, без увеличения объема продаж.
  8. Донос на организацию, где указаны вышеперечисленные пункты или другие явные нарушения.

Помните, что проверяя вашу организацию, налоговая инспекция проверяет и всех ваших контрагентов.

Как снизить риск внеплановой налоговой проверки?

Казалось бы, налоговые инспекторы зажимают со всех сторон, есть ли способы избежать ее или свести риски к минимуму? Полностью избежать проверки налоговой вряд ли возможно. Но минимизировать риски, изучив критерии подозрений инспекторов ИФНС, предпринимателю по силам и будет весьма полезно.

Если же какой-либо из пунктов, кроме пропуска сроков сдачи отчета в ИФНС, имеет место в деятельности Вашей организации, то Вам следует представить уточненную налоговую декларацию, приложив к ним свои пояснения. Это даст возможность налоговому органу учесть предпринятые Вами, как налогоплательщиком меры по снижению налоговых рисков и, с большей вероятностью, не включит Вашу организацию в план проверок.

  1. Проверять могут тех, кто снимает или вносит наличные деньги на расчетный счет компании. Поэтому если снятие наличных производится на выдачу заработной платы, подозрения минимизируются. Лучше использовать безналичные расчеты для перечисления зарплаты сотрудникам, например, на карточки. Это позволит сэкономить и на комиссии банка по снятию наличных со счета, что тоже приятно.
  2. Назначение платежа не должно содержать формулировок «агентское или комиссионное вознаграждение».
  3. Заработная плата сотрудникам должна быть не ниже средней по региону. Минимальная заработная плата г. Москвы с 01 января 2011 года составляет 10 400 руб. С 01 сентября 2011 года будет 10 900 руб. Кстати, в целом по Российской Федерации прожиточный минимум на душу населения, установленный за I квартал 2011 г., составляет 6473 рубля, для трудоспособного населения — 6 986 рублей, пенсионеров — 5 122 рубля, детей — 6 265 рублей.
  4. Если у Вас в штате есть льготники, вероятность проверки 99%. Тут надо или не держать таковых в штате или достойно подготовиться к проверке.
  5. Если у Вас нулевая отчетность, справка банка о том, что на счету нет средств, так же будет полезна.
  6. Если в компании два и более учредителей, лучше, если генеральный директор будет назначен из тех, кто является резидентом РФ.
  7. Тщательно проверяйте правильность заполнения документов. Избегайте арифметических ошибок в декларациях и заполнения цифр не в те графы. Даже если документ автоматически заполняет программа, потребуется проверка документа, ведь у программ бывают сбои.

Свести возможность проверки к минимуму можно так же по средствам привлечения на договорной основе профессионала из специализированной организации, который будет вести бухгалтерский и налоговый учет. Такой специалист сможет профессионально защищать Ваши интересы при общении с налоговыми органами и в судебных инстанциях.

37445

Документы

Организации

  • Федеральная налоговая служба

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи