Жизнь в Москве

Еще...

Драгоценности в отпуске — меры предосторожности

Лучший способ сохранить свои драгоценности в отпуске — это оставить их дома. Однако если это по какой-то причине невозможно — например, вы едете в пафосный отель или планируете посетить светское мероприятие, и не хотите чувствовать себя Золушкой, соблюдайте нехитрые правила, которые помогут вам вернуться домой, не потеряв ни бриллианта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

От чего обычно защищают драгоценности?

От таможни

Все драгоценные изделия необходимо декларировать. Иначе по возвращении домой вы не сможете доказать, что купили свои «штучки» давным-давно в России, а не только что за границей. И, особенно если украшения у вас дорогие, придется заплатить пошлину.

Если вы вывозите очень дорогие, или же старинные изделия — обязательно возьмите справку о том, что они не представляют исторической ценности, или же разрешение на вывоз. Не надейтесь на авось: несколько лет назад мальчишка-студент получил серьезный тюремный срок за попытку незаконного вывоза из страны антиквариата — серебряного царского рубля, доставшегося в наследство от бабушки и валявшегося в кошельке «на счастье». Парень про него  думать забыл, но таможенники не дремали — и «счастье» обошлось студенту в пять лет свободы.

Для справки — антиквариатом считается все, что старше 50 лет. Так что «дореформенная» копеечка 1957 года уже потянет на тюремный срок.

По закону о государственном контроле за вывозом культурных ценностей, вывезти их можно на основании разрешительного документа, оформляемого Россвязьохранкультурой РФ.

Для получения такого разрешения владельцу нужно обратиться в территориальное Управление Минкультуры России по Центральному федеральному округу (Москва, Лаврушинский переулок д. 17, стр. 1, 1 этаж налево, каб. № 1) и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:

Решение о возможности или невозможности вывоза ваших украшений за пределы России принимаются по результатам обязательной платной экспертизы — разумеется, оплатить ее придется самостоятельно.

Ели ваши украшения будут признаны слишком ценными, придется оставить их дома. Сообщить об этом вам обязаны в течение 10 дней со дня подачи заявления.

За право вывоза культурных ценностей взимается государственная пошлина:

Для исчисления пошлины за основу берется рыночная стоимость драгоценностей, указанная в вашем заявлении. Если Минкультуры решит, что они дороже — придется платить больше.

Ну а справку, подтверждающую, что ваши украшения не являются культурными ценностями, подпадающими под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», на государственном учете не состоят, и что для их вывоза не требуется свидетельства на право вывоза, можно оформить также в Московской службе по сохранению культурных ценностей при департаменте культуры Москвы по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д. 53, стр. 6А (административный корпус музея А.С. Пушкина), тел.  8 (499) 252-76-75.

От потери и кражи 

Про то, что хранить ценности, даже в хороших отелях, нужно только в сейфе — все и так знают. Что еще можно сделать, чтобы минимизировать ущерб при потере или краже?

Во-первых, застраховать драгоценности. Для этого нужно, чтобы у вашего украшения обязательно имелся документ, подтверждающий его подлинную стоимость, а также сертификат качества изделия, и желательно, серийный номер драгоценного камня. В противном случае заключение договора страхования попросту невозможно. Если речь идет об антикварной ценности, нелишним будет принести страховщикам и результат экспертизы — той самой, которую вы делали для вывоза «штучки» за границу.

Существует несколько различных видов страховых полисов, которые вы можете купить для «бриллианта». Например, соглашение по стоимости. Это тот случай, когда сертификат на бриллиант жизненно необходим. Страховая компания и вы согласуете стоимость бриллианта на случай, если с ним что-то произойдет. Страховая компания выплатит вам согласованную стоимость, вместо того, чтобы основываться на текущих ценах или на другой формуле расчета. Главная причина покупки именно этой страховки — обеспечить себе уверенность, что вы сможете получить заранее оговоренную стоимость.

И обязательно обратите внимание на пункты, где указываются обстоятельства, при которых страховая компания может не выплачивать компенсацию. Это может произойти, например, вследствие ваших умышленных или неосторожных действий: забыли, потеряли, или неправильно почистили. Учтите следующее: многие фирмы страхуют только драгоценности, лежащие в сейфе, — то есть, если вас ограбили на улице, вы страховку не получите. И обязательно уточните в договоре зону действия страхового полиса: там должно быть указано, что он действует и за границей.

Во-вторых, сфотографируйте свои «штучки» крупным планом, и захватите документы (или заверенные копии) подтверждающие ваши права на них. В случае чего — пригодится для местной полиции.

В-третьих, во избежание потери драгоценностей вместе с багажом при перелете, или их кражи из багажа недобросовестным сотрудником аэропорта, не кладите «штучки» в чемодан. Везите их в ручной клади или на себе.

От окружающей среды

Уход за драгоценностями на отдыхе ничем не отличается от ухода за ними на Родине. Единственное, что следует помнить: солнце, воздух и вода — ваши лучшие друзья. Ваши, но не ваших «штучек». На солнце многие камни выгорают, а жемчуг сохнет. Вода же, особенно морская и хлорированная, «убивает» все металлы, кроме платины. К тому же песок их царапает. К тому же, море — не раковина. Уроните сережку — не достанет ни один сантехник. Так что оставляйте драгоценности дома — тем более, что бриллианты на пляже смотрятся крайне нелепо. 

6507

Документы

Организации

  • Служба по сохранению культурных ценностей при департаменте культуры Москвы
  • Управление Министерства культуры России по Центральному федеральному округу
  • Министерство культуры РФ
  • Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия
  • Федеральная таможенная служба

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи