Жизнь в Москве

Еще...

На что обратить внимание, отправляясь на рынок

Искушенные покупатели уже давно пришли к выводу: все что можно, лучше все же покупать в магазине. И только за тем, чего там нет — идти на рынок. В основном это касается сезонных ягод, овощей и фруктов и свежей «молочки». Чтобы не остаться в накладе, стоит запомнить несколько нюансов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Проверка на прилавках

Покупая на продуктовом рынке яркие, ароматные фрукты-овощи любой уважающий себя покупатель непременно поинтересуется, откуда товар. Однако интересуются этим не потому что наперечет знают все экологически нехорошие районы, а исключительно ради традиции. Согласно которой помидоры вкуснее всего азербайджанские, арбузы  астраханские, черешня  крымская, абрикосы  молдавские, а клубника  подмосковная. И так  по каждому продукту. Однако эти правила знают и продавцы. Поэтому их ответы на вопрос «откуда?» четко соответствуют вышеизложенной традиции. А как проверишь?

То же  и с качеством товара на продуктовых рынках Москвы. Конечно, глупо спрашивать у приютившейся в уголке бабушки сертификат качества на укроп, но по закону он должен быть (ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в ТК РФ»). В лаборатории, которая должна быть на каждом рынке, продукты растительного происхождения проверяют на нитраты и радиацию. В мёде ищут крахмал, воду, сахар. Если найдут  значит мед фальшивый.

Мясные, рыбные и молочные продукты изучают особенно строго. Проверке подлежит каждая партия товара, поступившая на продуктовый рынок, каждая ёмкость или туша. Мясо исследуют на наличие болезнетворных бактерий, определяют его кислотность, наличие определенный вредных ферментов. В молоке и сметане ищут возбудителей бруцеллёза, и определяют  не разбавлены ли они. Каждому продавцу лаборатория выдает документ, который тот обязан предъявить по первому требованию. В нем, кстати, указано и то, откуда приехали помидоры: из вожделенного Азербайджана, или из «невкусного» соседнего района.

В принципе, проверив один бидон молока и получив допуск за прилавок, можно под шумок продать еще десять. По этому лаборатории на рынках периодически проводят выборочные проверки. Если же возникли сомнения  проверить покупку товар на «вредности» можно все в той же лаборатории при рынке. Причем анализ должны сделать бесплатно.

Почем товар?

Первые колхозные рынки в Москве открыли, чтобы избавить крестьян от перекупщиков. Сегодня мелким производителям торговать самостоятельно просто не выгодно  ради того, чтобы продать пару-тройку мешков картошки на продуктовом рынке, придется выложить от 600 до 1200 рублей в день. Именно столько в среднем стоит место за прилавком. Правда, для пенсионеров и инвалидов предусмотрены скидки. Их кошелек облегчат на 300 рублей в день. Правда, товар придется раскладывать не на прилавке, удобно размещенном на продуктовом рынке, а прямо на асфальте, у входа на рынок. А теперь подсчитайте, сколько пучков укропа (10 рублей штука) придется продать бабушке, только чтобы окупить место?

Вот и получается, что место на сельскохозяйственном рынке может позволить себе только профессиональные посредники. Которые скупают товар по дешевке и накручивают сумасшедшие проценты. Картошку по деревням скупают где-то по 3 рубля кило, продают на рынке  за 40–50. При этом некоторые торговые сети продают этот овощ от 15 рублей за килограмм.

Поэтому искушенные покупатели уже давно пришли к выводу: все что можно, лучше все же покупать в магазине, а не на продуктовом рынке. И только за тем, чего там нет  идти на рынок. В основном это касается сезонных ягод, овощей и фруктов и свежей «молочки». Чтобы не остаться в накладе, стоит запомнить несколько нюансов.

Обвес и обмер на продуктовом рынке пользуется таким же почетом, как и прежде. Если есть сомнения по поводу того, что два яблока, даже крупных, не могут весить полкило, следует поискать на рынке контрольные весы  они должны быть во всех торговых точках, где продают товары вразвес.

Не поленитесь лишний раз подсчитывать сумму покупки и положенную вам сдачу. Лучше всего  с помощью калькулятора.

«Сравнительно честный способ отъема денег у населения»  штучная торговля. Казалось бы, один длинный огурец за 50 рублей — не так уж дорого. Но если его взвесить, да просчитать цену за килограмм  цена получается в 2 раза выше, чем обычно.

Если продавец сам набирает фрукты или овощи в пакет, на дне наверняка окажется несколько помятых или подгнивших плодов. При этом снаружи будет ничего незаметно. Поэтому, если есть возможность, набирайте товар сами и не стесняйтесь хорошенько порыться в ящиках.

На рынке можно купить все. Кроме запрещенных продуктов (Глава 4 ФЗ «О розничных рынках ...»). К ним относятся водка, варенье домашнего приготовления, все домашние консервы. Небезопасно покупать сушеные грибы  среди них могут оказаться ядовитые.

15167

Документы

Похожие статьи