Размножение комнатных растений черенками: посадка и укоренение растений
Черенкование — самый простой и распространенный способ размножения комнатных растений. Однако если в случае, например, с неприхотливой фиалкой достаточно просто воткнуть листок в землю и не дать ему засохнуть, то посадка и укоренение к примеру, фикуса, лимона или пахистахиса — это целое искусство.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Что нужно для посадки черенков↑
Дренаж, грунт, песок. Их перед употреблением стоит продезинфицировать — так же, как при пересадке растений.
Фитогормоны, способствуют скорейшему укоренению черенков.
Для черенкования лучше всего подходит препарат Корневин. Его можно купить в любом цветочном магазине. Однако следите, чтобы препарат не был просроченным. Если же вы уже дома обнаружили, что препарат просрочен — его можно вернуть обратно в магазин, опираясь на закон «О защите прав потребителей».
Палочки-подпорки, особенно для крупных черенков, прозрачная пленка и нож с тонким и острым лезвием. При этом кухонными ножами лучше не пользоваться — сок некоторых комнатных растений, например, олеандров, ядовит.
Посадка черенка шаг за шагом↑
Легкие в укоренении растения — традесканцию, фиалку, плющ — можно укоренять в воде и только после этого высаживать в горшок с землей. Однако это не самый лучший способ даже для некапризных растений. Дело в том, что в воде черенок дает видоизмененные, не приспособленные к почве корни. Поэтому после посадки в землю растение, укорененное в воде, перестает расти до тех пор, пока под землей не появятся новые корни. И даже может погибнуть. Поэтому лучше высаживать черенки по всем правилам.
- Готовим горшок: в его надо насыпать слоями дренаж, землю и песок. Причем слой песка должен быть около 3 сантиметров. Некоторые цветоводы и вовсе обходятся без земли, высаживая черенок в песок либо в мох-сфагнум. Насыпав три слоя, плотно их утрамбовываем, и в центе делаем тонкое углубление так, чтобы пройти слой песка насквозь и примерно на сантиметр углубиться в землю.
- Срезаем ножом лист заранее присмотренную ветку. На ней должна быть верхняя почка и примерно 5–6 листьев. Нижняя треть черенка — без листьев (или их можно обрезать). Срез должен быть точным и ровным, немного под углом. Ни в коем случае не пользуйтесь ножницами — они пережмут проводящие сосуды черенка, и оно не сможет «пить» воду. Черенки растений, выделяющих млечный сок, ставим на полчаса в теплую воду, чтобы сок не свернулся внутри сосудов растения. Срез «материнского» растения для дезинфекции присыпаем толчёным древесным или активированным углем.
После посадки↑
Чаще всего идея посадки черенка впервые приходит в голову при обрезке растения. В самом деле — иной раз так жалко выбрасывать сильную красивую ветку! Лучше укоренить ее и подарить новое растение друзьям.
Первые опыты по посадке черенков начинающим цветоводам лучше проводить на растениях с мягким стеблем: например, герани, клеродендроне, гортензии. Их черенки дают корни очень быстро, примерно за неделю.
Сложнее дело обстоит с крупными деревьями: их твердые черенки дают корни гораздо медленнее, иногда — несколько месяцев, и нередко погибают даже при правильном уходе. Поэтому черенки фикуса, инжира, лимона, кофейного дерева и т.п. лучше высаживать в период активного роста — то есть в конце весны и летом. Так черенкам будет легче дать корни.
Сложнее всего происходит укоренение хвойных черенков. Их лучше высаживать в апреле-мае — за целое лето у растения больше шансов дать корни.
Растения с очень короткими стеблями и розетками листьев — например, фиалки, укореняют не cтеблевыми, а листовыми черенками - проще говоря, отдельными листьями, которые хорошо дают корни.
Некоторые деревья и кустарники — например, рододендроны — очень плохо приживаются из-за прослойки между корой и древесиной, которая не дает образовываться корням. Такие черенки нужно немного надрезать у основания, тогда ему будет легче укорениться.
Не размножаются черенками пальмы — у них только одна точка роста, и не бывает боковых побегов. Также невозможно черенкование папоротников и однолетних растений.
Небольшие горшочки — не более 10 сантиметров в диаметре. Такие маленькие горшочки могут быть пластиковыми, дешевыми и страшненькими — они понадобятся ненадолго. Как только растение даст корни, его надо будет пересадить в нормальный горшок. Поэтому для совсем мелких черенков, особенно листовых, таких как глоксиния, многие используют пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта с проделанными в донышке дырками.
- Если же растение планируется размножать листовым черенком — значит, просто ровно и аккуратно срезаем ножом приглянувшийся лист, оставляя длинную «ножку» — по возможности, около 5 сантиметров.
- Если у стеблевого черенка очень крупные листья — их можно наполовину подрезать, чтобы черенок не тратил на них лишних питательных веществ. Однако с растениями, дающими млечный сок (фикусы, молочаи и т.п.) этого делать нельзя.
- Смачиваем нижнюю часть черенка водой, окунаем его в Корневин (погуще) и втыкаем черенок в углубление. Немного утрамбовываем землю. Если черенок тяжелый и заваливается набок, пользуемся палочками-подпорками.
- Большинству черенков нужен очень влажный воздух — поскольку корни у них еще не развиты, большую часть влаги они берут не из почвы, а из воздуха. Поэтому создаем их пленки «тепличку» — втыкаем в горшок несколько высоких палочек и укутываем конструкцию полиэтиленом. Для маленьких черенков можно использовать стеклянную банку.
Черенки пустынных засухоустойчивых растений — кактусов, молочаев и т.п. — полиэтиленом не накрывают.
До появления корней растение лучше поливать пореже, но каждый день очень обильно опрыскивать, приподнимая пакет.
Перед опрыскиванием можно давать черенку «подышать», на часок приоткрыв тепличку (или убрав банку).
Чтобы земля не пересыхала, раз в неделю можно слегка полить растение раствором Корневита.
Определить, что растение дало корни, довольно просто — как правило они начинают торчать из земли. Если же этого не произошло, наблюдайте за надземной частью растения — как только наметились первые признаки роста, его можно пересаживать в нормальную почву.