Жизнь в Москве

Еще...

Усыновление: плюсы и минусы

На сегодняшний день в России законодательно закреплено несколько форм принятия ребенка в семью, и те, кто еще не готов к полному усыновлению, может выбрать что-то иное.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Долгое время в нашей стране усыновление детей было крайне непопулярным. Множество ложных мифов – про дурную наследственность, неминуемые проблемы в переходном возрасте и так далее – лишали множество одиноких детей шанса обрести нормальную семью. Сегодня ситуация начала потихоньку меняться, и малышей стали принимать в семью не только отчаявшиеся бездетные пары, но и родители с одним, а то и несколькими кровными детьми. Однако волна усыновлений породила новые мифы – например, о бесчисленных препятствиях, создаваемых органами опеки, куче бумажек, которую необходимо собрать, драконовских требованиях к приемным родителям, очередям за приемными детьми.

Все эти мифы об усыновлении складываются на основе реальных случаев – но истории эти все-таки единичны, и не являются нормой. Да, «бумажек» и в самом деле нужно много. Дольше всего – ждать справку из ГУВД об отсутствии судимости – ее оформляют целый месяц. Придется походить и по врачам: диспансеризация – дело не быстрое. Остальные необходимые документы для усыновления - краткую автобиографию, справку с места работы с указанием должности и заработной платы, копию финансового лицевого счета, выписку из домовой книги и – для семейных - копию свидетельства о браке получить довольно просто.

В органах опеки палки в колеса никто не сует – чаще наоборот, помогают. «Допроса с пристрастием», беседы с психологом и проверки квартиры на пригодность проживания ребенка не избежать, но оно и понятно – нельзя же отдавать детей неизвестно кому! Конечно, на местах встречаются неадекватные сотрудники опеки – но на них всегда можно пожаловаться в вышестоящие инстанции. В целом отношение к потенциальным приемным родителям вполне доброжелательное. А уж об «очередях на ребенка» говорить просто смешно - особенно при нынешнем количественном соотношении между одинокими детьми и желающими принять их в приемные семьи.

Многие опасаются, что им «подсунут» больного ребенка. Однако те, кто сомневается в правдивости медицинской карты, имеют право провести независимое медицинское обследование приглянувшегося малыша, чтобы удостовериться, что у него нет серьезных заболеваний.

К тому же на сегодняшний день в России законодательно (см. Закон Москвы «Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве», закон Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», инструктивное письмо МКО «Порядок передачи детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи», распоряжение мэра Москвы «О делегировании полномочий по вопросам передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью» и главы 12 и 19 Семейного кодекса РФ) закреплено несколько форм принятия ребенка в семью, и те, кто еще не готов к полному усыновлению, может выбрать что-то иное.

Усыновление

После решения суда об усыновлении ребенок входит в семью на правах кровного - со всеми вытекающими отсюда взаимными правами и обязанностями. Эта форма приема детей считается наилучшей, так как усыновленный ребенок обретает настоящую семью. В течение как минимум трех лет после усыновления органы опеки контролируют семью усыновителей.

Плюсы:

Минусы:

Помощь государства:

Опека и попечительство

Принятие ребёнка в семью на правах воспитанника осуществляется с целью его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Под опеку берут детей до 14 лет, а попечительство устанавливается над подростками от 14 до 18 лет. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования подростка. Довольно часто опека служит стартовой площадкой для последующего усыновления.

Плюсы:

Минусы:

Помощь государства:

Приемная семья

При такой форме семейного устройства ребенок живет в семье в семье у "приемного родителя" - воспитателя. Всего в такой семье может воспитываться от одного до 8 детей (включая кровных сыновей и дочерей воспитателя). Приемная семья создаётся на основе договора между приемным родителем и органами опеки, которые регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования воспитанника. Срок нахождения подопечного в такой семье определяется договором и может быть разным. При этом приемные родители являются законными его представителями.

Плюсы:

Минусы:

Помощь государства:

Патронат

Трехсторонний договор о патронате заключается между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. В отличие от приемной семьи, ребенок помещается под патронат на небольшой срок – его продолжительность зависти от конкретной ситуации. Основная цель - социализация ребенка, получение им необходимых навыков жизни в семье. Патронат часто становится первым шагом к опеке и, усыновлению или приемной семье. В патронатной семье может проживать не более 4 детей (включая кровных детей воспитателя).

Плюсы:

Минусы:

Помощь государства:

Наставничество

Эту форму устройства ребенка называют «гостевой режим» или «семья выходного дня». В выходные, праздничные дни или на каникулах ребенок гостит в семье наставника. Это дает ему возможность понять, как строится жизнь в семье, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в домашнем кругу. У него как бы появляется новый родственник, друг, к которому можно обратиться за поддержкой и советом. Наставничество дает моральную поддержку не только когда ребенок в гостях, но и во время его пребывания в детском учреждении - обычно между ними возникает переписка или телефонное общение. Часто наставники помогают детям с лечением и выбором профессии, покупают одежду, книги и игрушки.

Плюсы:

Минусы:

Помощь государства:

Законодательством не предусматривается.

76133

Документы

Организации

  • Департамент семейной и молодежной политики города Москвы
  • Управление записи актов гражданского состояния города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи