Жизнь в Москве

Еще...

Роды дома: плюсы и минусы

Для тех, кто еще не определился ехать в роддом или рожать дома, специалисты постарались перечислить все «за» и «против» домашних родов. Не забыли и про основные риски.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В последнее время будущие мамы все чаще отказываются от услуг официальной медицины и предпочитают различных травников, духовных акушерок, роды дома в ванной и прочие экзотические методики. А вот для тех, кто еще не определился в своих предпочтениях, специалисты постарались перечислить все «за» и «против» домашних родов. Не забыли и про основные риски.

Плюсы

1. Психологический комфорт

Конечно, даже в самом дорогом родильном доме обстановка казенная. Там нет домашнего тепла и уюта, там чужие люди, там другие пациентки и строгий список требований к роженице. Дома можно отвлечься. Поболтать с родными, посмотреть телевизор. Некоторые умудряются приготовить обед и даже убрать квартиру. А что — это и в самом деле легче, чем тупо лежать на койке и ждать. К тому же вокруг — все свои. Для сотрудников клиники рождение малыша — очередной рабочий момент, для тех, кто окружает будущую маму во время домашних родов — самый главный в жизни праздник.

Совместные или «классические» роды: плюсы и минусы >>

Однако психологический комфорт — вещь относительная. Пока все идет хорошо — дома, конечно, гораздо уютнее. Но если женщина во время родов испугается, что что-то идет не так — ей будет гораздо комфортнее в клинике, где средств исправить это «не так» несравнимо больше.

2. Индивидуальное отношение

Роды дома проходят под руководством приглашенной акушерки (см. Приказ Минздравсоцразвития России №323 от 10.05.2007), которая, как правило, наблюдает женщину с начала беременности. За это время будущая мама успевает к ней привыкнуть, а иногда и подружиться. Как правило, если речь не идет о каких-то сомнительных медицинских центрах, больше напоминающих секты, акушерки, практикующие родовспоможение на дому, имеют соответствующее образование. Они тщательно готовят пациенток к домашним родам, наблюдают за ходом беременности, изучают анализы и результаты обследований, сделанных в женской консультации или частной клинике. При малейшем подозрении на отклонения такая акушерка убеждает женщину рожать в клинике.

Однако далеко не все осложнения, которые могут возникнуть во время родов, и не все внутриутробные заболевания ребенка можно диагностировать заранее. И в этом случае домашняя акушерка оказывается почти беспомощна. В лучшем случае роженицу успевают довезти до ближайшего роддома или больницы, где ни о каком индивидуальном отношении речи уже не идет. К тому же в нужный момент акушерка может заболеть, принимать роды у другой пациентки, или просто застрять в пробке. И тогда ошалевшему отцу нередко приходится принимать роды самостоятельно, получая ценные указания по телефону.

Послеродовая депрессия – как победить? >>

3. Естественность

Никакой насильственной стимуляции, никакого обезболивания, никаких лекарств. Все абсолютно естественно. Облегчают родовые муки только народными методами — дыханием по специальной системе, акупунктурой, погружением в теплую ванну. Некоторым тяжело рожать лежа на спине, как это принято в роддоме. Дома женщина может выбрать наиболее удобное для нее положение: на корточках, полулежа и даже на четвереньках.

Однако естественно — это не всегда хорошо и безопасно. Воду в ванне невозможно стерилизовать, без стимуляции роды могут затянуться, а разрезы родовых путей, против которых так выступают сторонницы домашних родов, заживают гораздо быстрее, чем естественные разрывы.

Минусы

1. Отсутствие квалифицированной помощи

По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, каждый год около 529 тысяч женщин умирает родами, на свет появляется 4 миллиона мертворожденных детей, еще столько же прогибает после родов. Главная причина — отсутствие квалифицированного родовспоможения.

Многоплодная беременность: специфика и здоровье матери >>

В клинике на родах в клинике присутствуют, как минимум, врач акушер-гинеколог, акушерка, анестезиолог, детский доктор-неонатолог и детская сестра. На подхвате в соседнем отделении — бригады хирургов и реаниматологов.

Кроме того, во время родов в клинике специальные кардиомониторы непрерывно контролируют сердцебиение плода и матери, при необходимости можно в любой момент сделать УЗИ и провести лабораторные исследования.

Курсы для беременных: почему они важны, о чем там рассказывают, и в чем польза для мам и пап >>

Обеспечить все это дома — просто нереально. Поэтому, по мнению ряда медиков, женщина, рожающая в московской квартире, рискует немногим меньше той, которая рожает в африканской саванне или монгольской степи.

2. Непредсказуемость

Рожать практически без медицинского присмотра, вдали от врачей и медицинской аппаратуры допустимо только в том случае, если есть уверенность в благополучном течении родов. Но, как уже писалось выше, такой уверенности не может даже самый профессиональный врач. Во время родом возможны любые случайности. Сегодня лишь 30% беременностей проходят без осложнений. А материнская смертность в 90% случаев и вовсе совершенно не предсказуема.

Слабая родовая деятельность ведет к затягиванию родов и, в результате, к внутриутробному кислородному голоданию — гипоксии плода. Которая, в свою очередь, может привести к различным повреждениям мозга ребенка. Для матери плохое раскрытие шейки чревато многочисленными и очень тяжелыми разрывами. Необходима продуманная стимуляция с использованием лекарств, в крайнем случае — кесарево. Оно может понадобиться и в том случае, если ребенок плотно обвился пуповиной, которая мешает ему появиться на свет естественным путем.

Типичные жалобы беременных: как поддержать женщину и побороть страхи >>

Если ребенок вдохнул околоплодные воды — это почти на сто процентов приведет к пневмонии. Поставить этот диагноз в домашних условиях нельзя, а между тем ребенку показана немедленная реанимация.

Преждевременная отслойка плаценты вызывает у плода нарушения сердечной деятельности и внутриутробную гипоксию. Без мгновенной медицинской помощи неизбежно приводит к гипоксии мозга. Чаще всего при преждевременной отслойке нужно немедленное кесарево сечение.

Для матери преждевременная отслойка чревата огромной кровопотерей. В этом случае нужна срочная операция, переливание нескольких литров крови, которая всегда есть в роддоме. Если ничего не предпринять — женщина истекает кровью всего за 7 минут. Даже скорая не успеет приехать.

Что происходит с организмом женщины после родов, и как помочь себе восстановиться >>

 3. Инфицирование

Сотрудников роддомов — от главврача до уборщицы — регулярно проверяют на наличие инфекции. Врач или акушерка, принимающие роды на дому, а также родные, присутствующие при домашних родах, могут оказаться носителями заразы.

Наши квартиры, тело и одежда полны патогенными микроорганизмами, которые способны нанести вред роженице и малышу. Наиболее страшное инфекционное осложнение — гнойное воспаление матки. Та самая родильная горячка, от которой в старину умирало большинство рожениц. После того, как венгерский доктор Земмельвейс впервые в мире додумался мыть руки хлорной водой, перед тем, как принимать роды, в его клинике из трёх с половиной тысяч женщин умерло всего сорок пять. За что доктор получил почетное звание «Спаситель матерей». В роддоме врачи обрабатывают руки специальными растворами, используют стерильные инструменты и перчатки, дезинфицируют родильное помещение. А дома?

17156

Документы

Похожие статьи