Жизнь в Москве

Еще...

Какие домашние обязанности в каком возрасте можно поручить ребенку

На Руси детей очень рано приучали к труду. К 7 годам считалось, что дитя уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему, что умеет и знает отец или мать. Мальчики уверенно помогали отцам делать плотничать и столярничать, плели корзины и лапти, ухаживали за скотиной и потихоньку начинали работать в поле. Девочки к этому возрасту становились полноценными помощницами матерей: готовили еду на всю семью, убирали дом и двор, работали в огороде, ухаживали за младшими, доили коров и коз.

Современным детям в этом возрасте еще завязывают шнурки и за руку водят гулять во двор. Вслед за Европой в России все чаще говорят, что домашние обязанности – это нарушение прав ребенка, а вынос мусора и мытье посуды – эксплуатация детского труда.

Однако если растить детей исходя из этих принципов, то однажды случится момент, когда вытирать нос и водить за руку вдруг резко станет некому, и на тепличного ребенка одном одномоментно свалится весь груз домашних забот. О которых он часто вообще понятия не имеет. Чтобы этого не случилось, чтобы ребенок постепенно готовился к взрослой жизни, ему нужно делегировать некоторые домашние обязанности. Делать это психологи рекомендуют с самого раннего возраста, и с каждым годом объем домашних дел, за которые отвечает ребенок, должен расти.

По возрастам

До 2 лет детям дают небольшие одноразовые поручения: что-то принести, подержать, положить на место.

К 3 годам ребенок в идеале должен самостоятельно одеваться и раздеваться, складывать снятую одежду и класть ее на стульчик, после еды относить свою посуду в раковину и помогать при уборке под руководством взрослых.

Дальше число обязанностей нарастает, как снежный ком. Итак, на выбор:

3 года

4 года

5 лет

6 лет

7 лет

8-9 лет

10 лет

11 лет

При правильном воспитании с 12 лет ребенок может полноценно заменить взрослого на любом участке домашних работ. Разумеется, речь не идет о том, чтобы вешать на детей весть этот список – у них должно быть время и погулять, и поиграть, да и урок никто не отменял. Однако ребенок должен быть вовлечен в домашнее хозяйство наравне с другими членами семьи. 

Как этого добиться? 

Главной проблемой родителей является неуверенность в том, что дети способны им помочь. «Проще и быстрее сделать самой», - вот девиз многих матерей. Дети – создания хитрые, они это понимают и отлично этим пользуются Так и получается, что у строгой бабушки ребенок уже грядки полет, а у доброй мамы «не может» тарелку за собой убрать. 

Поэтому наберитесь терпения и молча наблюдайте , как ребенок роняет тарелки и разливает чай. Не ругайте за неудачи, поправляйте ошибки, хвалите за достижения. И рано или поздно все начнет получаться. 

Подавайте личный пример. Ребенок никогда не будет аккуратно вешать одежду на стул, если в вашей одежде беспорядок.

Перед тем как поручать – научите. Может быть, вам придется несколько раз показать и объяснить, как именно сделать правильно то, что вы просите. Но без вашей помощи ребенок этому не научится.

Если вы хотите, чтобы ребенок выполнял домашние обязанности, необходимо, чтобы эти обязанности рассматривались вами как постоянные, потому что только в этом случае они закрепятся как постоянный навык.

194311

Похожие статьи