Жизнь в Москве

Еще...

Испытательный срок: в каких случаях его не имеют права назначать

Статья 70 Трудового кодекса РФ гласит, что «при заключении трудового договора в нём по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе». Однако некоторые категории граждан от испытательного срока освобождаются.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Забыли!!!

Трудовой Кодекс РФ говорит не об испытательном сроке, а об испытании. По сути, это одно и тоже, однако во избежание разногласий между работником и работодателем, в трудовом договоре должно быть указано именно установление испытания, а не испытательного срока.

Некоторые работодатели уверены: испытательный срок - условие само собой разумеющееся. Поэтому специально прописывать его в трудовом договоре не надо. Это не так! Если в трудовом договоре, заключаемом для приема на работу, нет пункта об испытательном сроке, назначить его постфактум уже нельзя. В этом случае работник считается принятым на работу без испытания.

Иногда бывает так, что работник приступает к своим обязанностям чуть раньше, чем с ним заключается трудовой договор. В этом случае, согласно ст. 16 ТК РФ, такой работник считается принятым на работу и обладает всеми положенными правами. При оформлении договора в этом случае назначение испытательного срока также незаконно: испытательный срок назначается при приеме на работу, а работник на момент заключения трудового договора уже работает в этой организации.

Не согласен!

Трудовой кодекс оговаривает, что испытание назначается по соглашению сторон. Соответственно, это не обязательное условие, и при устройстве на работу вы можете не соглашаться на него. Это правило очень редко работает на практике: если вы откажетесь от испытательного срока, вас просто не возьмут на работу.

Под защитой

Трудовой кодекс перечисляет категории сотрудников, которым испытательный срок не устанавливается в принципе. Статья 70 ТК освобождает от испытания:

  1. Лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном законодательством. Такие конкурсы проводят для граждан, претендующих должности в государственных, региональных и муниципальных учреждений, научных организаций и т.п.
  2. Беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. При этом не имеет правового значения, когда стало известно о беременности – до или после заключения трудового договора с испытанием. Если беременность наступила уже в ходе испытательного срока, или сама женщина узнала о ней уже после подписания договора - ей нужно предоставить документ, подтверждающий беременность, на основании которого работодатель обязан издать приказ об освобождении будущей матери от прохождения испытания.
  3. Несовершеннолетних.
  4. Выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, которые впервые устраиваются на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебы. Обратите внимание: речь идет именно о приеме на первое место работы по полученной специальности. Если, например, молодой человек, отучившийся на врача, до этого успел поработать курьером, то при устройстве в больницу доктором ему не назначают испытательный срок.
  5. Лиц, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу. Например, депутатов Государственной Думы.
  6. Лиц, приглашённых на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.
  7. Лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

В связи с тем, что испытание допустимо только при приеме на работу, оно не может быть назначено сотрудникам, которые переводятся на более высокую должность в одной и той же организации. 
Кроме того, статья 207 ТК РФ освобождает от испытательного срока лиц, успешно завершивших ученичество, при заключении трудового договора с тем предприятием, где они проходили обучение.

Даже если человек, относящийся к одной из перечисленных выше категорий даст согласие на установление испытательного срока, он не будет иметь правового значения. Такого работника, уволенного как не выдержавшего испытание, суд восстановит на работе.

77091

Документы

Организации

  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Департамент труда и занятости населения города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи