Жизнь в Москве

Еще...

Индексация заработной платы: в каких случаях положена и как добиться

Индексация заработной платы - это установленный государством механизм увеличения денежных доходов граждан, связанный с ростом цен на товары и услуги. Индексация заработной платы необходима для того, чтобы ее покупательную способность.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Упрощенно это выгладит приблизительно так. Вы устроились на работу и получаете зарплату, скажем, 40 тысяч рублей. При этом за один поход в продуктовый магазин вы тратите 1000 рублей. То есть ваша зарплата - это 40 походов в магазин. Прошел год. Вы начали оставлять в магазине 1250 рублей за тот же набор продуктов. Значит, ваша зарплата, по цифрам оставшись прежней, де-факто стала равна 32 походам в магазин. Вот эту разницу и призвана ликвидировать индексация.

Кому положена индексация

Не стоит путать два понятия: индексация и повышение заработной платы. Индексация - это обязанность работодателя, ее не обязательно прописывать в вашем трудовом договоре, достаточно издать соответствующий локальный нормативный акт со ссылкой на ст. 134 ТК РФ. Повышение зарплаты - это способ поощрения работника, не обязательный для работодателя. Повышение заработной платы является изменением условий трудового договора и требует письменного соглашения сторон.

Всем. Об это говорится в статье 134 Трудового Кодекса РФ (Глава 21 ТК). Закон обязывает работодателя индексировать заработную плату сотрудников вне зависимости от формы собственности предприятия. Более того, статья 130 ТК (Глава 20 ТК) говорит, что государство гарантирует всем работающим гражданам индексацию зарплаты и обязуется привлекать к ответственности работодателей, не выполняющих этот закон. То же установил и Конституционный суд.

Индексация заработной платы работников государственных организаций (в просторечии - бюджетников) осуществляется государством. В статье 192 Бюджетного кодекса РФ говорится, что «проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период вносится в Госдуму одновременно с предложениями о порядке индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений в очередном финансовом году и плановом периоде». Однако нормативные акты, из которых можно четко понять, когда и на сколько бюджетникам должны индексировать зарплату, отсутствуют. По крайней мере, в открытом доступе.

Индексация заработной платы работников частных и коммерческих организаций должны быть прописаны в документах каждой организации. Но если в крупных отраслевых организациях эти механизмы чаще всего прописаны в коллективных договорах и локальных нормативных актах, то в небольших компаниях это чаще всего остается на совести руководства. Которое частенько про нее «забывает».

Индексация заработной платы — обязанность работодателя, и отсутствие в организации документа, устанавливающего ее механизм, не освобождает его от этой обязанности. В письме Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 прямо указано, что если в документах организации не предусмотрен порядок индексации заработной платы сотрудников, то в них необходимо внести соответствующие дополнения.

Порядок индексации заработной платы

Механизм индексации зарплаты в законе не прописан. В статье 134 ТК указано лишь то, что работодатель обязан индексировать зарплату. А как часто и на сколько - нигде не указывается.

Итак, на чем же должен базироваться размер индексации? Есть два варианта. При индексации зарплат можно отталкиваться от индекса потребительских цен или от уровня инфляции - как федеральной, так и региональной.

Данные об индексе потребительских цен регулярно публикуются на официальном сайте Росстата, например в справке «Об индексе потребительских цен в июле 2011 года».

Данные об инфляции прописаны в законах о федеральном бюджете или бюджете конкретного региона.

За пренебрежение индексацией заработной платы работодателю светит: штраф для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для предпринимателей без юрлица — от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Разумеется, работодателю выгоднее использовать более экономичный вариант, тем более что российские законы его никак в этом не ограничивают. Как и в сроках проведения индексации. Согласитесь, есть большая разница - индексировать зарплату раз в квартал, или раз в три года! Работодатель от такого гибкого закона оказывается исключительно в выигрыше.

Периодичность, с которой осуществляется индексация, удручает. Индексация один раз на протяжении пяти лет считается бонусом фирме. Надеяться на него в условиях активной «текучки» кадров не приходится.

Как добиться индексации заработной платы

За пару лет верного служения родной компании ваша зарплата стала меньше уже на 15 походов в магазин, а работодатель делает вид, что так и надо? В этом случае вы имеете право обратиться в Комиссию по труду или прокуратуру. Они могут наказать компанию и руководителя лишь в двух случаях: если нет нормативного акта о порядке индексации зарплаты и если он есть, но индексация не производится.

Однако если документы организации предусматривают индексацию, например, раз в десять лет - вы останетесь с носом. При нынешней расплывчатости законов оспорить это невозможно.

112883

Документы

Ссылки

Организации

  • Федеральная служба государственной статистики
  • Государственная инспекция труда в Московской области
  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Департамент труда и занятости населения города Москвы
  • Прокуратура города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи