Что делать, если вас затопили соседи
Если вы пришли домой, и обнаружили в своей квартире потоки воды на стенах, вздувшийся паркет и плавающую мебель, нужно как можно быстрее вызвать представителей ЖЭКа, чтобы официально зафиксировать причиненный ущерб.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Работники ЖЭКа должны осмотреть помещение, и составить протокол о нанесенных вашей квартире повреждениях. Копию отчета они отдают вам.
Желательно также собрать дополнительные доказательства того, что вас затопили соседи– они могут пригодиться в суде: пригласить свидетелей – например, соседей, - сфотографировать повреждения и т.п.
Далее вам необходимо оценить причиненный ущерб и составить смету будущего ремонта. Вы можете сделать это самостоятельно, но лучше вызвать независимых оценщиков – к ним в суде будет больше доверия. Эта услуга платная, но в дальнейшем вы можете включить ее стоимость в общую сумму иска о возмещении ущерба.
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, нанесенный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А значит, в сумму иска вы имеете право включить не только стоимость ремонта, но и вещей, пострадавших от потопа: мебели, бытовой техники, дорогих книг, одежды и так далее. Здесь вам пригодятся все сохранившиеся чеки и квитанции – об отплате ранее сделанного ремонта, о покупке пострадавших от воды вещей и так далее.
Если с соседями, залившими вашу квартиру, не удалось договориться полюбовно – смело идите в суд. Иски на сумму не более 100 тысяч рублей рассматриваются мировым судьей по месту жительства ответчика – т.е. вашего соседа (ст.28 ГПК РФ).
К исковому заявлению прилагаются следующие документы:
- выписка из домовой книги, которую можно получить в ДЕЗе либо в ЖЭКе по паспорту квартиросъемщика;
- план жилого помещения по форме 11А, который выдается в БТИ;
- копию протокола о причиненном ущербе, составленного работниками ЖЭКа;
- отчет независимого оценщика и смета будущего ремонта;- заверенные копии всех чеков и квитанций – в том числе и за независимую оценку;
- квитанцию об оплате государственной пошлины. Ее размер будет зависеть от цены иска. Например, если в заявлении вы просите возместить вам сумму в 20 тысяч рублей, то государственная пошлина будет составлять 700 рублей;
- при необходимости – заявление о вызове свидетелей. Впрочем, это возможно сделать и в устной форме, подав ходатайство непосредственно в зале судебного заседания.
- если есть - фотографии и иные доказательства ущерба.
Исковое заявление подается в канцелярию суда. После этого в течение 5 дней судья обязан рассмотреть его и вынести одно из следующих решений:
- определение о принятии иска к производству (ст.133 ГПК РФ);
- отказ о принятии иска к производству;
- возвращение искового заявления в связи с тем, что дело неподсудно данному суду, или же заявление не подписано либо подписано лицом неуполномоченным или недееспособным (ст. 135 ГПК РФ).
Если судья принял дело к производству, в течение 5 дней вам и ответчику пришлют повестку о вызове в суд, в которой будет указана дата судебного слушания.