Жизнь в Москве

Еще...

Налог на вклады в банках: как платить, сколько и когда

Когда ставки по депозитам растут, потенциальные клиенты спешат положить их в банк под проценты, пересчитывая в голове потенциальный ежегодный доход. Однако полученная через год сумма нередко оказывается ниже, той, на которую рассчитывал вкладчик.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Причина в налоге с банковского вклада, про который многие просто забывают в погоне за высоким процентом.

В каком случае платится налог с банковского вклада

В соответствии со ст. 224 Налогового Кодекса РФ, если ставка по рублевому вкладу превышает ставку рефинансирования более чем на 5%, то с разницы берется налог на доходы физических лиц в размере 35%. Валютные вклады облагаются налогом, если ставка по ним превышает 9% годовых. «В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой», говорится в статье НК 214.2. «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках», глава 23 «Налог на доходы физических лиц».

Напомним, что ставка рефинансирования это процентная ставка, по которой Центробанк кредитует другие финансовые институты страны. Ставка рефинансирования является важным инструментом регулирования финансовой системы, с помощью которого ЦБ воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, и является одним из методов борьбы с инфляцией. В течение года ЦБ может менять ставку рефинансирования. Так, например, в этом году она была изменена всего один раз, когда в мае ее повысили на 0,25%, на сегодняшний день (ноябрь 2011) ставка рефинансирования составляет 8,25%. А в 2009 году ЦБ изменил ее аж 9 раз, снизив с 13% до 9%. Банк в данном случае выполняет роль налогового агента и сам удерживает нужный процент в момент выплаты доходов физлицу. Однако можно сказать, что на сегодняшний день немного вкладов, предлагающих проценты, превышающие не облагаемый налогом лимит. Ведь, чтобы попасть в налогооблагаемую категорию ставка по вкладу должна превышать 8,25+ 5%, т.е. 13,25%. Сейчас на рынке банковских услуг не так уж много подобных вариантов. В основном ставки по депозитам не больше 11–11,5%.

Как рассчитывается налог по вкладу?

Итак, налогом на доходы физических лиц облагаются только проценты, превышающие установленный лимит. Например, если вы положили свои средства на несколько лет в банк не в этом году, когда ставки держатся на низком уровне, а пару лет назад, когда они доходили до 17% и даже 20% годовых, придется платить налог с разницы. 17%-13,25%=3,75%. Именно от этой суммы 3,75% 35% нужно отдать государству. В случае, если в налоговый период ставка рефинансирования менялась несколько раз, налогооблагаемая база будет рассчитываться с учетом той ставки рефинансирования, в период которой начислялся доход физическому лицу. В этом случае повышение ставки рефинансирования на руку вкладчику, а ее снижение, наоборот, невыгодно. Например, если бы на момент заключения договора ставка рефинансирования составляла 9,5%, а ставка по вкладу 15%, то налогом 35% облагались бы лишь 15%-(9,5%+5%), т.е. 0,5%. Если ЦБ повысил ставку на 0,5% и на момент отчетного периода она бы составила 10%, то такой вклад вообще бы не облагался налогом: ведь 15%-(10% +5%)= 0%. Однако если бы ставка была снижена на те же 0,5% и новая ставка составила бы 9%, то облагаемый налогом процент наоборот бы увеличился: 15%-(9% +5%)=1%. Именно от этого 1% государство забрало бы в казну 35%.

Когда и кто взимает налог?

Банк сам выступает налоговым агентом и берет с вкладчика налог, удерживая начисленную сумму налога от суммы процентов, которые получает налогоплательщик. Т.е. доход облагается налогом в момент фактической выплаты. Если речь идет о ежемесячной выплате процентов, то банк удерживает налог ежемесячно в день уплаты процентов, если проценты выплачиваются лишь по окончании срока вклада, то только в последний день срока.

65187

Документы

Организации

  • Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве
  • Центральный банк Российской Федерации
  • Федеральная налоговая служба

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи