Жизнь в Москве

Еще...

Каковы плюсы и минусы «уколов красоты»

Ботокс, гель, мезотерапия — кому все это пойдет на пользу, а кому лучше отказаться от уколов и выбрать менее радикальные методы воздействия на кожу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Вводить разнообразные препараты под кожу медики додумались еще в середине XIX века. Поначалу  исключительно для лечения. Полвека спустя подкожными уколами научились исправлять недостатки внешности  тонкие губы, втянутые рубцы, глубокие морщины. Первое время в качестве наполнителя вводили собственный жир пациента. Но он слишком быстро рассасывался. Тогда его заменили парафином, но от него скоро пришлось отказаться  после таких уколов возникало слишком много осложнений.

В середине прошлого века человечество додумалось до силикона. С его помощью пластические хирурги научились делать роскошные бюсты, полные губы, круглые попы, стройные икры и даже гладкие лица без морщин. Однако спустя лет 10 после появления первых силиконовых красавиц выяснилось, что оболочка имплантов со временем может разрушиться, и тогда гель попадает в ткани и провоцирует не только воспаление и отторжение, но и образование злокачественных опухолей.

И тогда ученые поняли: чтобы избежать неприятных последствий, нужно искать вещества, которые не воспринимались бы организмом как чужеродные.

Мезотерапия

Коктейль из витаминов, антиоксидантов, растительных экстрактов, гомеопатических компонентов и прочих биологически активных веществ, подобранных индивидуально для каждого пациента, вводится в поверхностные и средние слои кожи при помощи микроигл. Лицо косметолог обкалывает вручную, для работы по телу используется прибор, который делает много уколов сразу. Процедура на лице занимает примерно полчаса, курс состоит из 5–20 процедур с периодичностью один раз в 1–3 недели. Результат держится около года, затем курс можно повторить.

Как действует?

Игла доставляет целебный коктейль непосредственно в клетки кожи, что поощряет их обновление и активизирует обменные процессы. К тому же, укол  это раздражающий фактор, после которого кожа вынуждена регенерировать.

Для лица существует и безъинекционные метод мезотерапии  с помощью специального аппарата, «раскрывающего» клетки кожи и способствующего «затеканию» коктейля в клетку без угрозы разрыва клетки (и, как следствия, ее смерти).

Для чего?

Разглаживает мелкие морщинки, делает кожу гладкой и упругой, стимулирует выработку собственного коллагена. Идеально подходит для разглаживания начинающихся «гусиных лапок» под глазами, для снижения объемов тела и уменьшения целлюлита.

Плюсы

Снимает отеки, активизирует капиллярное кровообращение. За счет повышения упругости клеток кожа хорошо разглаживается. Кроме того, мезотерапия отлично сочетается с большинством методов эстетической медицины, и даже может использоваться для восстановления после пластики.

Минусы

Уколы весьма болезненны. Пациентов с повышенной чувствительностью не спасает даже наружная анестезия. После процедуры могут остаться синяки, которые проходят в течение нескольких дней. К тому же препараты могут вызывать аллергию, поэтому перед процедурой лучше сделать пробы.

Миорелаксация

Миорелаксанты  вещества, расслабляющие мышцы, вводятся в те места, где чаще всего возникают мимические морщины: лоб, переносица, область вокруг глаз. В основе препарата  ботулотоксин А, вызывающий паралич мышц. Для уколов красоты этот нейротоксин тщательно очищают и соединяют со специальными белками, поэтому он полностью безопасен. В России используют два аналогичных препарата  американский «Ботокс» и французский «Диспорт». Первый колют внутримышечно, второй можно вводить и внутримышечно, и подкожно. Подкожные уколы позволяют охватить большую площадь и действуют более мягко.

Оба препарата не вызывают привыкания и действуют на мышцы от 2 до 8 месяцев. Процедура длится 15–20 минут. Первые результаты заметны примерно через неделю.

Как действует?

Мы слишком часто напрягаем мышцы лица, из-за чего на коже «заламываются» морщины. Токсин ботулина блокирует нервный импульс, и мышца, не получая сигнала, расслабляется. В результате кожа разглаживается.

Для чего?

Разглаживает вертикальные и горизонтальные мимические морщины, а также «гусиные лапки» в углах глаз, вызванные постоянным прищуриванием. Однако миорелаксанты не подходят для исправления носогубных складок: есть опасность, что человек не сможет ни говорить, ни улыбаться.

Плюсы

Процедура проста и быстра в исполнении. При этом она дает минимум побочных эффектов и почти безболезненна.

Минусы

Устраняет только мимические морщины и складки. Не повышает тонус клеток кожи, не улучшает цвет лица. Иногда после процедуры остаются синяки.

Инъекционная контурная пластика

Специальные наполнители  филлеры  вводятся под кожу, приподнимая ее. Выбор конкретного препарата зависит от возраста клиента, состояния его кожи и того, какой результат нужен. Филлеры бывают трех видов:

1. Синтетические гели длительного действия (биополимерный гель, силикон и т. д.). Эти препараты можно удалить только хирургическим путем. К тому же через несколько лет гель может переместиться под кожей или образовать комки. Поэтому сегодня от этих препаратов практически отказались.

2. Биодеградирующие гели (гиалуроновая, полимолочная кислоты, натуральный коллаген). Со временем они сами рассасываются в организме. Недолговечность компенсируется безопасностью: если врач сделал что-то не так, со временем препарат сам выведется из организма. Наиболее популярны препараты на основе гиалуроновой кислоты  перлайн, рестилайн, сурджидерм, волюма, теосиал, резопласт, космодерм, ювидерм. Они не только исправляют косметический дефект, но и увлажняют кожу изнутри. Эффект длится от 6 месяцев до 1,5 года.

Полимолочная кислота лежит в основе препарата «Скульптура», ранее известного как «Ньюфилл». Филлер стимулирует синтез коллагена — уже после двух инъекций его выработка подскакивает на 40%. Эффект держится около 2 лет.

3. Комбинированные материалы сочетают в себе биодеградирующий гель и синтетический наполнитель. Первый служит носителем для второго, который, в свою очередь, создает нужный объем. Однако синтетическая часть выводится из организма намного хуже. Поэтому риск побочных эффектов выше, но и срок действия дольше до пяти лет. К препаратам этой группы относятся эволюшн, артеколл, дермалайф, ревидерм, матридерм, матридекс.

Чем глубже морщины, тем более сильное вещество приходится выбирать. Для пациентов 35–45 лет чаще используют биодеградирующие материалы, а после 50  комбинированные.

Процедура длится около получаса. Результат виден сразу же. Повторные инъекции при коррекции морщин и складок проводят через 8–12 месяцев, при изменении формы губ  через 6–8 месяцев.

Как действует?

Наполнитель заполняет пустой объем, восполняет недостаток влаги и восстанавливает упругость клеток, за счет этого кожа приподнимается и разглаживается. Во время процедуры лучше вколоть чуть меньше наполнителя, а при необходимости сделать «докол», чем ввести чуть больше и получить вздутие.

Для чего?

Разглаживает морщины и складки любой глубины. Корректирует втянутые рубцы. Также помощью филлеров можно изменить овал лица, форму скул, губ, подбородка.

Плюсы

Быстро восстанавливает тонус, эластичность и цвет кожи, заметно подтягивает лицо. Увлажняет кожу изнутри. Замедляет старение.

Минусы

Довольно болезненно. Чем больше препарата вводят, тем больнее, поэтому, например, увеличение губ проводится под местной анестезией. Возможны синяки и отеки.

Биоревитализация

Это своего рода гибрид мезотерапии и контурной пластики. Препараты из группы биодеградирующих филлеров (рестилайн витал, сурджилифт и т.д.) вводятся по принципу мезотерапии.

Обычно делают две процедуры через 1–2 недели, затем повторяют в поддерживающем режиме  раз в 8–12 месяцев.

Как действует?

Препарат равномерно расходится под поверхностью кожи, где не только задерживает влагу, но и стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты.

Для чего?

Увлажняет, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица. Также процедура очень полезна для восстановления кожи после сильного облучения, ожогов, суровых химических пилингов, шлифовки и пластических операций.

Плюсы

Действует быстро, но деликатно. В отличие от контурной пластики улучшает состояние кожи в целом, а не на отдельных участках.

Минусы

После биоревитализации появляются мелкие бугорки, которые проходят за несколько дней. Возможны небольшие синяки в местах проколов. Если гель введен неправильно, могут сформироваться уплотнения и комочки.

Озонотерапия

С помощью микроскопической иглы под кожу вводится смесь озона и кислорода.

Процедура занимает 20–40 минут, курс  от 2 до 10 процедур, которые следует делать 2–3 раза в неделю. Рекомендуется проводить курс два раза в год.

Как действует?

В небольших дозах озон улучшает снабжение кислородом всех тканей и органов, что приводит к общему омоложению организма. Также усиливается синтез собственного коллагена, старые клетки кожи быстрее заменяются новыми.

Для чего?

Убирает мелкие морщины, отеки, мешки под глазами, помогает подтянуть овал лица, улучшает цвет и тонус кожи. Это единственная методика, которая омолаживает не только кожу лица, но и весь организм, нормализует работу иммунной системы. Избавляет от растяжек, целлюлита, акне.

Плюсы

Не имеет серьезных противопоказаний, не нагружает почки, печень и желчный пузырь, не вызывает привыкания.

Не дает такого яркого и быстрого эффекта, как другие инъекции.

На заметку:

При выборе салона красоты или обращении к косметологу (парикмахеру, мастеру ногтевого сервиса) помните, что у огранизации или частнопрактикующего специалиста должна быть лицензия. В случае, если вам оказали услугу некачественно (например, парикмахер при стрижке порезал), руководствуйтесь законами «Об охране здоровья граждан» и «О защите прав потребителей».

58745

Документы

Похожие статьи