Жизнь в Москве

Еще...

Каковы поводы для расторжения трудового договора и как их оспорить

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя – хоть и частный случай прекращения трудовых отношений, но никто не застрахован от такого поворота событий, особенно если виновных действий за работником не числится.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Понятия «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение», хоть и схожи по значению, но все имеют различия в процедуре. Давайте определимся с терминами.

Прекращение трудового договора – означает увольнение работника, но оно возможно лишь при наличии следующих оснований (юридических фактов) :

  1. действия сторон или третьего лица (суд, военкомат), имеющего право требовать увольнения, при проявлении ими инициативы прекратить трудовой договор; 
  2. события, например смерть работника или истечение срока договора.

Увольнение правомерно в том случае, если одновременно существуют три обстоятельства:

  1. есть указанное в законе основание увольнения;
  2. соблюден порядок увольнения по данному основанию;
  3. есть приказ об увольнении.

Расторжение трудового договора возможно при одностороннем волеизъявлении одной из сторон (работник или работодатель).

В статье пойдет речь именно о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и способах оспорить данное действие со стороны работника.

Основания для расторжения трудового договора

Общие снования для прекращения трудовых отношений перечислены в ст. 77 ТК РФ.

Статья 81 ТК РФ рассматривает законные основания расторжения трудового договора работодателем. Это:

  1. ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  2. сокращения штата;
  3. несоответствие работника занимаемой должности по причине недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  4. неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  5. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (речь идет о прогуле; появлении на рабочем месте либо на территории организации в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; разглашении государственной, коммерческой, служебной тайны или персональных данных другого работника; совершение по месту работы хищения, растраты и т.п.)
  6. представление и работником подложных документов при заключении трудового договора.

Как оспорить несправедливое расторжение трудового договора?

Как правило, работодатель предлагает расторгнуть договор по соглашению сторон, когда он заинтересован в увольнении работника, а законных оснований для увольнения по инициативе работодателя нет. И если работник соглашается прекратить трудовые отношения, то при правильном оформлении оспорить в суде законность такого увольнения практически невозможно.

Самое распространенное основание для расторжения договора – непрохождение испытательного срока работником.

Увольнение в связи с «провалом» испытательного срока обязательно должно быть письменным и мотивированным (впрочем, как и любое другое увольнение).  В противном случае работник вправе обратиться в суд. Если за претензиями к работнику стоят намерения руководства сократить расходы на персонал, увольнение может быть признано незаконным.

Для победы в суде нужно собрать как можно больше доказательств соответствия работника занимаемой должности, его ударного труда, успешного выполнения всех относящихся к трудовым обязанностям распоряжений начальства. Имейте ввиду, в суде работодатель наверняка будет оспаривать данные факты.

Исковые требования должны сводиться к оспариванию оснований и процедуры увольнения, признания его незаконным, а также к восстановлению в должности, компенсации среднего заработка за дни вынужденного прогула и морального вреда.

В случае удовлетворения Ваших требований судом Вы будете восстановлены в прежней должности. Понятно, что далее работать в этой организации будет сложно, но если работодатель вознамерился с вами распрощаться, то после приказа о восстановлении, босс может принять решение об увольнении в связи с сокращением штата с соблюдением процедуры увольнения, т.е. предупреждением за 2 месяца и выплатой выходного пособия.

«Сокращение» ставки работника, бывшего в декрете или на продолжительном больничном, либо приравнивание «больничные дни» к прогулам, сопровождающееся требованием писать заявление по собственному желанию.

Даже если вы написали это пресловутое заявление, вам прямая дорога в трудовую инспекцию и суд. Подобное поведение работодателя противозаконно, т.к. это – принуждение к увольнению. Поэтому, главной задачей будет доказать, что работника не увольнялся добровольно и осознано.

Обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлении в должности для последующего увольнения по сокращению штата, для оплаты больничного, так сказать вынужденного прогула и возмещения другого причиненного незаконным увольнением ущерба.

Параллельно обратитесь в инспекцию по труду – если жалобы подтвердятся, то организацию ждут крупные неприятности.

Угрозы уволить «по статье», если работник отказывает писать заявление по собственному желанию, также противозаконны. Даже если работодатель реализовал угрозу, и в трудовой книжке появилась компрометирующая запись, боритесь! Собирайте доказательства неправоты  работодателя и обращайтесь в суд. Работодателю же придется объяснить, почему сотрудник был уволен. Чаще всего работодатель мотивирует увольнение несоответствием уровня квалификации работника выполняемым обязанностям. Пусть докажет!

В такой ситуации есть реальные шансы не только получить компенсацию или восстановиться на рабочем месте, но и изменить запись в трудовой, если восстановление в бывшей должности не нужно. В этом случае вместо формулировки «по несоответствию» или «за нарушение» в книжку будет внесена запись «по собственному желанию».

В целом, незаконное увольнение можно оспорить почти в любой ситуации, особенно если вы столкнулись с несоблюдением процедуры увольнения.

Процедура увольнения включает в себя:

  1. ознакомление сотрудника с приказом об увольнении и выдача копии приказа на руки;
  2. выдача трудовой книжки с соответствующей записью;
  3. выплата расчета.

Если что-то из этих трех простых пунктов не было выполнено работодателем, увольнение незаконно, т.к. процедура нарушена, и может быть оспорено.

Однако, и работнику не стоит пытаться смошенничать, не подписывая приказ об увольнении, и попытаться «поиграть» с нарушение процедуры. При отказе в ознакомлении с приказом будет составлен акт, удостоверяющий ваше несогласие. А трудовую книжку вам вышлют по почте с уведомлением. В результате на руках у работодателя будут все нужные документы, а у вас почти не останется времени для подачи иска.

Основные составляющие разбирательств с нерадивым работодателем

Как и любая другая претензия, претензия к работодателю должна быть в двух экземплярах: одна копия отдается работодателю, другая остается у уже бывшего работника. На экземплярах должна стоять отметка администрации о дате получения, либо отправляете претензию по почте с уведомлением и сохраняете почтовую квитанцию об отправке.

Срок исковой давности составляет один месяц. Поэтому исковое заявление на противозаконные действия работодателя необходимо подать в суд не позднее месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении.

В заявлении нужно указать все точные даты: когда истец приступил к работе, когда и по каким причинам был уволен, а также какую занимал должность. Существует два наиболее распространенных вида исков, подаваемых незаконно уволенными сотрудниками: о восстановлении на работе и об изменении формулировки причины увольнения.

Перед судебном разбирательством нужно готовиться к тому, что начальник станет «поливать грязью» бывшего подчиненного. Поэтому если есть возможность заручиться показаниями сослуживцев, иных должностных лиц, которые докажут незаконность увольнения, благоприятными характеристиками с прежних мест работы, прочими документами, свидетельствующими в пользу истца, следует заранее позаботиться о привлечении их к разбирательству.

Вполне вероятно, что предприниматель не захочет такой антирекламы, кроме того, процесс потребует от него обременительных временных и финансовых затрат.

Сразу после увольнения имеет смысл обратиться к работодателю с письменной претензией, в которой и обосновать свои требования. Грамотно составленная претензия может решить дело в пользу сотрудника без привлечения судьи.

Помимо суда, можно также обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Но для восстановления на работе, а тем более для взыскания заработной платы и (или) компенсации морального вреда в случае, если работодатель упорно не признает свои действия незаконными, все же придется идти в суд. 

48960

Документы

Организации

  • Государственная инспекция труда в Московской области
  • Московский городской суд
  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Департамент труда и занятости населения города Москвы
  • Управление по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи