Жизнь в Москве

Еще...

Виновник ДТП не возмещает ущерб ― что делать?

Гражданский кодекс РФ допускает добровольное возмещение ущерба виновником ДТП. Однако часто виновная сторона отказывается нести материальную ответственность за происшествие - в таком случае обращение в судебные инстанции неизбежно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Принудительное взыскание компенсации

Без сомнения, привлечение суда усложняет и затягивает процесс взыскания компенсации. И все же вероятность того, что дело будет решено в пользу пострадавшего, близка к абсолютной. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ, "вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред."

При обращении с исковым заявлением в суд пострадавшему следует помнить о следующих моментах:

  1. Подаче заявления предшествует вынесение решения по данному делу в ГИБДД.
  2. Ответчиком в суде является водитель машины (даже если он управлял ей по доверенности). Исключение составляют водители "по найму", которые управляют автомобилем, принадлежащим юридическому лицу или фирме (в таком случае в роли ответчика выступает глава фирмы).
  3. Потерпевший направляет свой иск в суд по месту жительства ответчика (согласно статье 20 ГК РФ, "местом жительства признается место, где ответчик постоянно или преимущественно проживает", - заметим, что это касается как граждан РФ, так и лиц с временной регистрацией в стране).

Общий порядок обращения в суд с иском ДТП

Процесс судебного разбирательства сопряжен с изрядной долей профессиональных тонкостей и сложностей бюрократического толка, а потому едва ли стоит экономить на услугах профессионального адвоката. Среди многого другого в его обязанности входит подготовка необходимых документов, а именно:

  1. Копии постановления по делу об административном правонарушении (выдается инспектором ГИБДД после выяснения всех деталей происшествия).
  2. Схемы места ДТП;
  3. Справки об участии в ДТП;
  4. Документа, подтверждающего право собственности пострадавшего на поврежденное имущество или право на страховую выплату;
  5. Копий ПТС (Паспорт транспортного средства);
  6. Свидетельства о регистрации ТС;
  7. Страхового полиса;
  8. Документов, подтверждающих оплату услуг по эвакуации аварийного автомобиля;
  9. Документов, подтверждающих оплату и оказание услуг по хранению аварийного автомобиля:

Последний пункт с подпунктами а, b и c касается оценки размера ущерба, которую можно произвести в одной из экспертных организаций. Не стоит игнорировать тот факт, что на оценку должен быть приглашен и виновник дорожно-транспортного происшествия (о чем он извещается телеграммой или заказным письмом). Другое вопрос: придет ли он (виновник аварии), - для репутации истца в глазах суда существенен лишь факт приглашения ответчика на экспертизу.

Комплект документов подается в суд, где иск потерпевшего рассматривается в течение 10 дней, по истечении которых выносится решение об удовлетворении, отклонении или уменьшении суммы иска. Так, неосторожность со стороны потерпевшего может отрицательно сказаться на сумме присужденной компенсации. Однако вина потерпевшего не берется во внимание при:

  1. компенсации "дополнительных расходов" (см. ниже) - (п. 1 ст. 1085 ГК РФ);
  2. возмещении ущерба, связанного со смертью кормильца - (ст. 1089 ГК РФ);
  3. возмещении расходов на погребение - (ст. 1094 ГК РФ).

Срок исковой давности составляет 3 года (в том случае, если хотя бы один из участников ДТП является гражданином РФ).

Подробнее о сумме иска

Полюбовное решение конфликта выгодно, в первую очередь, виновнику происшествия, ведь обращаясь в суд, ответчик может потребовать возмещения дополнительных видов ущерба (например, морального, физического).

Тем не менее, чтобы обосновать право на получение последних, истец обязан предоставить в суд документы, подтверждающие правомочность его требований (см. ниже).

Таким образом, сумма иска может увеличиваться/уменьшаться за счет включения или исключения из нее следующих пунктов:

1. а) стоимости восстановительного ремонта автомобиля (которая является первостепенной единицей в вычислении суммы иска);

б) стоимости услуг экспертной организации, оценивающей повреждения и составляющей смету-калькуляцию восстановительного ремонта автомобиля;

в) стоимости вызова эвакуатора и транспортировки поврежденного автомобиля на стоянку;

г) стоимости хранения автомобиля на платной стоянке;

д) различного рода "почтовые расходы";

е) государственной пошлины (если в результате ДТП был нанесен вред здоровью истца, последний освобождается от уплаты госпошлины);

ж) стоимости услуг адвоката.

2. В том случае, если истец зарегистрирован как частный предприниматель/юридическое лицо (которое по совместительству является владельцем автотранспорта), он может требовать возмещения т.н. упущенной выгоды: то есть тех доходов, которые истец получил бы, если бы не попал в ДТП.

3. Возмещение физического ущерба подразумевает под собой оплату медицинских услуг, лекарств, расходов на специальное питание, проезда до больницы.

4. Пункт "возмещение морального ущерба" является наиболее зыбким и уязвимым. Дело в том, что российское законодательство не содержит правил соотнесения выплат с определенным видом морального ущерба. В таком случае более-менее надежными ориентирами являются судебная практика и опыт адвоката, помогающие "по принципу аналогии" выдвинуть наиболее разумное требование к ответчику. Конечное решение о размере и факте осуществления подобного рода выплат принимает суд.

5. Если истец обращается в суд для взыскания лишь части суммы, необходимой для покрытия вышеперечисленных расходов (тогда как другая часть оплачена страховой компании по полису ОСАГО), к иску и прочим документам нужно приложить справку о выплате из страховой компании.

35522

Документы

Организации

  • Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России
  • Московский городской суд
  • Российский союз автостраховщиков
  • Негосударственная некоммерческая организация Адвокатская палата города Москвы
  • Управление по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи