Жизнь в Москве

Еще...

Медицинская помощь в свете нового закона об охране здоровья граждан

1 января 2012 года вступил в силу новый фундаментальный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Закон определяет наиболее общие и важные для сферы российского здравоохранения понятия, правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан. Также закон уточняет круг полномочий органов власти всех уровней в сфере здравоохранения.

Закон заменяет собой целый ряд нормативно-правовых актов, действовавших ранее. Признаны недействующими Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан N 5487-1 от 22.07.1993.

Когда согласие на медицинское вмешательство не требуется

В новом законе об охране здоровья за пациентами сохраняется право на отказ от медицинского вмешательства, но при этом называются случаи, при которых согласие не требуется:

  1. Жизнь пациента под угрозой, но он, в силу своего состояния, не способен выразить свою волю, и законного представителя (родителя, опекуна) пациента нет рядом (в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи, или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического, либо иного токсического опьянения).
  2. Заболевание представляет опасность для окружающих.
  3. Проведение судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
  4. Пациент страдает тяжелыми психическими расстройствами.
  5. Больной совершил общественно-опасное деяние.

В двух последних случаях решение о необходимом медицинском вмешательстве принимается судом.

Все согласия на медицинское вмешательство и все отказы от него должны оформляться письменно и закрепляться подписями больного (или его представителя) и врача.

Если родитель отказался от мед.вмешательства за своего несовершеннолетнего ребенка, а жизнь ребенка находится в опасности, то лечебное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов больного. Кроме того, родитель обязан сообщить об этом отказе в орган опеки и попечительства

Права пациента и ОМС

В новом законе прописано право всех россиян на бесплатную медпомощь и введены единые стандарты ее оказания. Закрепляются обязанности медицинских организаций по соблюдению порядков оказания медпомощи, ее стандартов при осуществлении медицинской деятельности, технических регламентов о безопасности медицинских изделий, санитарного законодательства, ведению медицинской документации в установленном порядке и др. Также лечебные учреждение теперь обязаны страховать ответственность перед пациентами.

Для выбора конкретного врача необходимо подать заявление на имя главного врача.

Сами же пациенты теперь имеет право не только обращаться в ту поликлинику, которая ему по душе, но и выбирать конкретного лечащего врача. Конечно, последнее делается не в одностороннем порядке по воле пациента, согласие врача вас лечить тоже нужно.

Выбирать лечебное учреждение и врача можно раз в год (за исключением изменения места жительства (места пребывания) гражданина). Однако, если выбранный врач не обслуживает участок, где проживает больной, вызвать его на дом по полису ОМС нельзя.

Также, помимо известных прав, таких как врачебная тайна, получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях, отказ от медицинского вмешательства и возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи, пациент имеет право на:

  1. допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
  2. допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения для проведения обряда, если это не нарушает внутренний распорядок больницы.

Совместное пребывание в палате

В новом законе закреплено право на совместное нахождение в палате одного из родителей или члена семьи с ребенком, не зависимо от возраста ребенка, при оказании ему медицинской помощи. Однако бесплатно вместе ребенком в палате можно только до достижения ребенком четырех лет и при наличии медицинских показаний. В противном случае взрослый будет оплачивать спальное место и питание.

Другие нововведения

Закрепляются основы правового регулирования отношений по трансплантации человеческих органов и (или) тканей.

Детально регламентируется деятельность врачебных комиссий и консилиумов врачей, на которые возлагается решение вопросов в наиболее сложных и конфликтных случаях при оказании медицинской помощи гражданам.

Закрепляются вопросы репродукции человека. Это права граждан на: применение вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство); криоконсервацию и хранение половых клеток и эмбрионов в случаях риска потери способности к воспроизводству; получение информации о данных медицинского, медико-генетического обследования донора и его национальности. В вопросе прерывания беременности закон вводит обязательный недельный перерыв между обращением женщины к врачу и самой операцией.

При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности. В случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. 

Введение закона будет проводиться поэтапно. Как пишет «Фармацевтический вестник», ссылаясь на заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ, члена-корреспондента РАМН Веронику Скворцову, первый, основной этап стартует в январе 2012 года, когда станут обязательными и едиными порядки оказания медицинской помощи во всей стране. На втором этапе, в январе 2013 года, будут окончательно доработаны стандарты оказания медицинской помощи и начнется их внедрение. А в январе 2014 года, на третьем этапе, начнут действовать положения закона, касающиеся программы «7 нозологий» (программа льготного обеспечения в амбулаторных условиях централизованно закупаемыми препаратами за счет средств федерального бюджета). С января 2015 г. появится медицинская экспертиза в том виде, в котором она предусмотрена в законе, а с января 2016 г. вводится аккредитация медицинских работников.

15052

Документы

Организации

  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
  • Департамент здравоохранения города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи