Жизнь в Москве

Еще...

11 мифов о пластических операциях

Какая женщина не мечтает выглядеть красиво и молодо в любом возрасте? Индустрия красоты предлагает всевозможные способы улучшить свою внешность. Однако, вместе с развитием рынка красоты, технологий и рекламных кампаний развиваются и мифы в отношении пластической хирургии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Рынок beauty-индустрии предлагает как радикальные, так и более мягкие способы сохранения молодости и изменения внешности.

В ряде случаев изменить внешность без помощи хирурга (и часто это случается не из-за прихоти, а по медицинским показаниям, таким как восстановление утраченных органов, искривление носовой перегородки, заячья губа и т.д.). Раз уж вы решились «лечь под нож», поговорим о мифах, сопутствующих пластическим операциям.

1 миф — хорошая пластика, это когда по фотографии вас уже не узнают и паспорт надо менять.

Совсем наоборот. Хорошая пластика — это когда изменения незаметны или малозаметны (длина носа или форма ушей). Задача пластики — сделать так, чтобы внешность пациента не выглядела естественной и никто не мог сказать, что человек перенес пластическую операцию. А паспорт надо менять в случае изменения пола.

2 миф — чтобы добиться совершенства, пластику одной части тела можно делать несколько раз.

После каждой операции рубцовая ткань меняется и с каждым разом все хуже заживляется. Результат, наоборот, станет только хуже, поэтому если уж добиваться совершенства — то с первого раза.

3 миф — швы после пластических операций совершенно незаметны.

Любая полосная операция, в том числе и пластическая, — это хирургическое вмешательство с последующим наложением швов. Заживление образовавшихся рубцов зависит от индивидуальных особенностей кожи, профессионализма хирурга и от места, где был разрез. Почти не видны при дневном свете рубцы возможны при пластике век, перед ушной раковиной, при круговой пластике лица, а также шеи.

В остальных местах накладывается косметический шов (как, например, при кесаревом сечении). Со временем такой шов станет малозаметным.

4 миф — при пластических операциях распространен летальный исход

При таких операциях не затрагиваются жизненно важные органы, поэтому нет риска их повредить. Другое дело, когда вы, к своему несчастью, сталкиваетесь с врачебной халатностью, или даже шарлатанством.

Однако, индивидуальная непереносимость медпрепаратов (к примеру, наркоз), если вы о ней не упомянули или не знали, может привести к печальным последствиям. Поэтому очень тщательное внимание нужно уделять и выбору врача, и дооперационному обследованию, т.к. необходимо понимать состояние всех органов и систем организма, а также стадии хронических заболеваний. И если врач рекомендует отложить операцию, значит, так надо. Риски всегда конкретны. И в каждом отдельном случае врач вместе с пациентом анализирует их и принимает решение об операции.

5 миф — возрастных ограничений и каких-либо противопоказаний для пластических операций не существует.

Это не так. После 45 лет не рекомендуется делать ринопластику ввиду снижения регенераторных способностей кожи, хрящей и костей. А из-за возрастного разрастания хрящевой ткани врачам сложнее предвидеть конечный результат. После 60 кожа очень плохо восстанавливается — дольше будут спадать гематомы и отеки, рубцы более заметны.

Операции по изменению лопоухости можно проводить в раннем возрасте с 6–7 лет.

Противопоказаниями для пластики являются тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови.

Увеличение груди рекомендуется после 18 лет, после пубертатного периода.

6 миф — пластическая операция мгновенно омолодит и превратит в красавицу.

После операции идет длительный реабилитационный период, заживление тканей. Результат операции в полной мере можно оценить не ранее, чем через полгода.

7 миф — коррекцию ушей можно делать только взрослым.

90% роста ушной раковины прекращается после 6 лет, поэтому, как правило, коррекцию ушей можно выполнять детям от 6 лет и старше.

8 миф — липосакция заменяет фитнес.

Если фигурой не заниматься, она все равно расползется. Липосакция убирает лишний жир, но мышечный корсет и нормальное питание – это забота человека.

9 миф — после пластики век (блефаропластики) портится зрение.

Зрительные нервы при операции по подтяжке век не затрагиваются. Поэтому зрение не портится.

10 миф — блефаропластика помогает бороться с темными кругами под глазами.

Нет, и даже наоборот. Круги могут стать еще заметнее, если будет удалено слишком много жира. С этой проблемой лучше борются филлеры.

11 миф — пластическую операцию можно сделать один раз, эффект будет на всю жизнь.

Это зависит от вида операции. Операция по исправлению лопоухости действительно делается раз в жизни. Коррекцию прооперированной груди рекомендуется делать раз в 10–15 лет. Эффект от липофилинга (заполнения собственной жировой тканью) длится не больше двух лет. Эффект от подтяжки лица будет заметен лет 5–8.

11255

Документы

Организации

  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
  • Департамент здравоохранения города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи