Жизнь в Москве

Еще...

«Серая» зарплата: чем она опасна и кто несет ответственность?

«Серой» называют зарплату, с которой налоги уплачиваются лишь частично. Она состоит из «белой» части, с которой идут налоговые отчисления, и из «черной» – в конверте. Получается, что часть зарплаты скрывается от налоговых органов. Кто несет ответственность за укрывательство доходов: работник или работодатель? И чем им грозит нарушение налогового законодательства?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Скажем сразу, если при трудоустройстве вы соглашаетесь на «серую» зарплату, то разделяете ответственность за нарушение закона с работодателем.

Прежде всего ваша зарплата интересует налоговые органы. Они часто устраивают плановые и внеплановые выездные проверки организаций.  Если инспекция обнаружит нарушение налогового законодательства, то на организацию-работодателя будет наложен штраф. Штрафы за неправильные расчеты зависят от тяжести нарушений.

Работник тоже может отделаться штрафом, но «серая» зарплата таит и другие опасности:

  1. штраф за уклонение от уплаты налогов или уголовное дело в соответствии со статьей 198 УК РФ;
  2. трудности при разрешении трудовых споров;
  3. мизерные социальные выплаты и невозможность получить кредит.

Нарушение закона

Выплачивая «серую зарплату», работодатель не только нарушает налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, но и нарушает статью 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и статью 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») УК РФ. Работодатель, если его поймают на сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов, будет наказан. Наказание зависит от сроков и сумм: от пятизначного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. За сокрытие крупных (более 600 000 рублей за три года) и особо крупных размеров (более 3 000 000 рублей за три года) при выплате зарплаты грозит наказание вплоть до лишения свободы на три года.

В июне 2012 года в Госдуму был направлен законопроект, предусматривающий административную или уголовную ответственность для директоров и главных бухгалтеров предприятий за умышленную неуплату фирмой НДФЛ. Инициаторы проекта – воронежские парламентарии – предлагают наказывать первых лиц организаций-неплательщиков штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, арестом сроком до полугода или лишением свободы на год.

— Редакция

Статья 198, при обнаружении уклонения от уплаты налогов, будет вменена не только работодателю, но и работнику, принявшему деньги в конверте. Работодатель скрывает «черную кассу» (т.е. средства, которые неизвестно откуда взялись и с которых он не платит налогов и прочих отчислений и взносов), но и работник. К тому же работник, получая «черные» деньги, фактически напрямую уклоняется от уплаты налогов. Если сумма невелика, налоговая взыщет долг, т.е. недоимки по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ).

Конечно, работник может и не знать о том, что получает «серую» зарплату. Но, несмотря на то, что обязанность по уплате налога с выплачиваемой заработной платы возлагается на работодателей, доказать в суде свою непричастность к финансовым махинациям работодателя работнику будет очень тяжело. А если работник не сможет доказать в суде свою невиновность, суд вполне может решить, что вы находились в преступном сговоре с работодателем.

Судебная практика за последние годы по подобным делам неоднозначна. В каждом конкретном деле свои нюансы и налоговая инспекция-истец не всегда может доказать, что работник получал «черные» деньги, особенно если дело строится на свидетельских показаниях (т.к. они могут быть противоречивы, это часто случается, если свидетелями выступают обиженные работники). Если же в деле фигурируют внутренние ведомости, которые были ранее сокрыты от налоговых органов, тогда сотруднику будет сложно доказать свою невиновность.

Общие трудности

При приеме на работу заключается трудовой договор, в котором указывается выплачиваемый размер заработной платы. В случае споров и ухудшения отношений с работодателем вам выплатят ту сумму, что указана в подписанном вами договоре, а не ту, о которой договаривались. И все, что вы можете сделать - написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру о том, что работодатель нарушает трудовое законодательство, выплачивая часть заработной платы «в серую». Работодателя вы накажете, а вот денег с него не получите, и налоговой штраф заплатите.

От «белой» части зарплаты идут перечисления в пенсионный фонд и, ваша накопительная часть пенсии будет весьма небольшой. Отпускные, декретные, больничные – все они рассчитываются из официальной зарплаты и их суммы будут небольшими.

При зарплате в 15 000 вы не можете рассчитывать на получение кредита на машину или ипотеку, разве что на потребительский.

А вот к получению визы маленькая официальная зарплата не имеет никакого отношения. Консульство может только узнать, работаете ли вы в указанном в анкете на визу месте, проверять ваш доход у этого работодателя вне компетенции консульства.

77432

Документы

Организации

  • Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве
  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Генеральная прокуратура Российской Федерации
  • Прокуратура города Москвы
  • Федеральная налоговая служба

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи