Жизнь в Москве

Еще...

Как правильно оформить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы из-за врачебной ошибки

Право каждого на медицинскую помощь и охрану здоровья закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Однако иногда это право не может быть реализовано в должной мере. Как поступать в случае явного нарушения прав пациента? Как отстоять свою правоту в судебном порядке и получить компенсацию за причиненный вред?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Типичные случаи нарушения прав пациента

Каждый гражданин РФ имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС), подтверждающий право на получение бесплатной медицинской помощи в пределах базовой программы страхования (в противовес добровольному медицинскому страхованию, предусматривающему более широкий набор медицинских услуг). Качество бесплатных услуг (т. е. оплачиваемых из государственного бюджета) находится под контролем госучреждений, обязанных гарантировать равные возможности в получении врачебной помощи всем застрахованным лицам.

Отклонениями от данной качественной нормы (и следовательно, нарушением прав пациента) можно считать: 

При наличии одного из перечисленных оснований пациент вправе заявить о нарушении своих прав руководителю лечебного-профилактического учреждения (ЛПУ) с целью проведения клинико-экспертной комиссии (КЭК) для изучения конкретного случая либо обратиться с жалобой в суд.

Экспертиза качества медицинской помощи

Заключение медицинской экспертизы является, пожалуй, самым мощным аргументом в споре пострадавшей и виновной сторон. В случае неудовлетворенности решением КЭК, пострадавшая сторона вправе обратиться к независимому эксперту: факт нарушения прав пациента поможет выявить экспертиза качества медицинской помощи, в результате которой эксперт дает ответ на следующие вопросы:

1) своевременно ли была оказана медицинская помощь?

2) верно ли был поставлен диагноз и произведено лечение?

3) отвечает ли лечение установленным стандартам лечения конкретного заболевания?

Для проведения данной экспертизы пострадавшей стороне необходимо обратиться в Московский городской фонд медицинского страхования (МГФОМС) с соответствующим заявлением. По окончании мероприятия заключение эксперта передается в администрацию ЛПУ, которой (в случае выявления нарушений) предписывается возместить вред, причиненный здоровью пациента (в т.ч. и моральный вред).

Судебно-медицинская экспертиза

Как ясно из названия, данный вид экспертизы является частью судебного процесса. Суд обращается к экспертам за помощью в решении специфических медицинских вопросов, которые не могут считаться разрешенными без заключения компетентных лиц. На проведении экспертизы могут настаивать органы дознания, следственный комитет, суд. Порядок ходатайствования в рамках расследования уголовных или гражданских дел неодинаков:

а) в уголовном процессе основанием для проведения судебной экспертизы является постановление следователя; все расходы по проведению данного мероприятия оплачиваются из государственного бюджета.

б) в гражданском процессе следователь направляет истца в определенное судебно-экспертное учреждение; предварительно истец составляет ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы (см. образец), к которому прилагает медицинские документы, необходимые для проведения экспертизы (справки, рентгеновские снимки, и т.д.); оплата расходов по проведению экспертизы производится истцом.

11525

Документы

Организации

  • Московский городской фонд обязательного медицинского страхования
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Горячие линии

Похожие статьи