Жизнь в Москве

Еще...

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением – это, по сути своей, своеобразный обмен. Владелец недвижимости передает ее в собственность плательщика ренты в обмен на содержание и уход.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Договор пожизненного содержания с иждивением – это, по сути своей, своеобразный обмен. Владелец недвижимости передает ее в собственность плательщика ренты в обмен на пожизненное содержание и уход. При этом он продолжает пользоваться своим домом или квартирой до самой смерти, после чего недвижимость окончательно переходит к новому владельцу – тому, кто платил ренту.

По сути своей, договор пожизненного содержания с иждивением - это одна из разновидностей договора пожизненной ренты, заключение которого регламентировано главой 33 "Гражданского кодекса РФ". Получателем ренты при этом может быть любой человек – никаких ограничений по возрасту или здоровью не предусмотрено. Кроме непосредственно собственника, передающего свою недвижимость в обеспечение пожизненного содержания и иждивения, получателями ренты могут стать указанные в договоре третьи лица, причем их трудоспособность, возраст и состояние здоровья также не ограничиваются.

Срок действия договора пожизненного содержания с иждивением определяется не конкретной датой, а продолжительностью жизни получателя ренты. Если таковых несколько, то после смерти каждого из них договор прекращает свое действие только в отношении умершего. По наследству право пожизненного содержания с иждивением не переходит и передаче другому лицу не подлежат.

Правильно составленный договор пожизненного содержания с иждивением позволит получателю и плательщику ренты избежать дальнейших споров и конфликтов. Поэтому при его составлении сторонам следует предусмотреть малейшие нюансы.

Получателям ренты нужно уделить особое внимание объему содержания и ухода – начиная от минимального набора предоставляемых продуктов и лекарств, и заканчивая количеством уборок в квартире. Отдельно следует оговорить:

- количество посещений в месяц, регулярность уборок в квартире;

- обязанности плательщика ренты во время болезни первоначального владельца квартиры;

- оплату плательщиком ренты ритуальных услуг.

Однако при составлении договора первоначальный владелец квартиры может по собственному желанию отказаться от содержания и иждивения «в натуральном виде», и заменить его на пожизненные денежные выплаты. Для этого необходимо установить и прописать в договоре сумму ежемесячных выплат, иначе документ будет признан недействительным. Сумма таких выплат не может быть меньше двух минимальных размеров оплаты труда.

Передав по договору пожизненного содержания с иждивением свою квартиру в собственность плательщика ренты, первоначальный владелец квартиры до конца жизни сохраняет право пользования либо все квартирой целиком, либо его частью (например, конкретной комнатой). В отдельных случаях в договоре может быть прописана возможность предоставления получателю ренты иного жилого помещения – однако такая замена жилища может произойти только по соглашению сторон.

Плательщикам ренты при заключении договора пожизненного содержания с иждивением необходимо тщательно просчитать - смогут ли они, несмотря на всевозможные жизненные коллизии, ежемесячно в течение многих лет содержать получателя ренты и ухаживать за ним.

Ведь единственным основанием для досрочного расторжения договора пожизненного содержания с иждивением может стать ненадлежащее исполнение плательщиком своих обязательств. Тогда договор аннулируется, и квартира возвращается первоначальному хозяину.

Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут даже том случае, если плательщик ренты сначала исправно выполнял свои обязательства, но позже по каким-то причинам перестал это делать. При этом первоначальный владелец квартиры не обязан возмещать расходы, которые плательщик ренты понес в то время, когда аккуратно выполнял условия договора.

На владельца недвижимости, получившего ее благодаря договору пожизненного содержания с иждивением, накладывается ряд ограничений, которые действуют до прекращения действия договора – т.е. до смерти получателя ренты. Отчуждать, отдавать в залог или иным способом обременять такую недвижимость плательщик ренты может только с предварительного согласия получателя ренты.

При отчуждении (дарении, продаже) недвижимости, переданной владельцу в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, человек, приобретающий эту недвижимость, вместе с ней приобретает и обязательства по выплате ренты. Это указывается в свидетельстве о регистрации права нового собственника недвижимости.

Смерть плательщика ренты не является причиной для прекращения договора. Недвижимое имущество, приобретенное благодаря договору пожизненного содержания с иждивением, включается в наследственную массу и передается в собственность наследникам умершего вместе с обязательствами по договору. Таким образом, плательщиками ренты становятся они.

Договор пожизненного содержания с иждивением заверяется у нотариуса и подлежит государственной регистрации. При этом регистрируется не только договор и право собственности плательщика ренты, но и само обременение рентой, а также залог в пользу ее получателя. Документ вступает в действие с момента государственной регистрации.

37593

Документы

Ссылки

Организации

  • Министерство юстиции Российской Федерации

Горячие линии

Похожие статьи