Жизнь в Москве

Еще...

Добровольная диспансеризация — каких врачей надо посещать, какие анализы сдавать, и зачем вообще это делать?

Контролировать свое здоровье теперь приходится самостоятельно. Вся ответственность — на вас, никаких профосмотров частные компании своим сотрудникам не устраивают.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Посещать врачей лучше регулярно. Хотя и частить, конечно, не стоит. Оптимальный вариант — раз в 1–2 года ходить к определённому кругу докторов, сдавать некоторые анализы, чтобы составить общую картину о своем физическом состоянии. Ведь заболевание лучше предотвратить, чем потом лечить.

Вариант 1. Для обстоятельных и располагающих временем

Ваш путь — в государственную поликлинику. Первым делом запишитесь к терапевту, достаточно «встречаться» с ним раз в год. Какие анализы и обследования неплохо было бы сделать:

По результатам обследований, конечно, если есть такая необходимость, терапевт направит вас к узкому специалисту на дообследование. 

Посетите стоматолога. Осмотр и дополнительные исследования помогут выявить кариес до тех пор, пока он не перерастет в пульпит. К тому же опытный взгляд доктора сразу заметит, что есть проблемы с деснами, и вы не «дотянете» до пародонтита.

Для женщин обязателен гинеколог. Можно посещать его даже чаще, чем терапевта — два раза в год. Мазок поможет диагностировать нарушения микрофлоры, ПЦР-диагностика покажет, нет ли у вас бессимптомно протекающих инфекционных заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем, а УЗИ органов малого таза на ранних стадиях выявит новообразования, миомы. Попросите также направление на УЗИ груди (с 15 до 30 лет, если не рожали — до 35 лет), либо на маммографию (после 35 лет), это позволит разглядеть доброкачественные и злокачественные новообразования.

У мужчин — свой регулярный доктор: уролог или андролог. Опять-таки анализы на инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем, УЗИ органов малого таза позволяют выявить болезни предстательной железы, анализ мочи на наличие урологических инфекций, мужчинам за 40 — обследование простаты, тест на простат-специфический антиген (ПСА) определяет новообразования предстательной железы. 

Есть и «возрастные» обследования. Например, после 40 лет нужно проверять глаза, чтобы вовремя диагностировать глаукому, «возрастную» дальнозоркость, патологии слезных путей. А после 65 лет — катаракту, отслойку сетчатки. Женщинам после 45 лет стоит делать остеограмму, которая выявит дефицит костной массы, а значит, не допустить развития осеопороза. После 50 лет рекомендуется колоноскопия, ведь с возрастом возрастает вероятность рака толстой кишки, особенно у мужчин. 

Вариант 2. Для ленивых и торопливых

Ваш путь лежит в Центр здоровья (создан в рамках госпрограммы «Здоровая Россия» для того, чтобы жители столицы могли получить рекомендации по поводу здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, при центре работают многопрофильные специалисты). Работать они начали с 2009 года, но еще многие о них почему-то не знают. Отнимет полное обследование не больше 40 минут. Даже в очередь сидеть не придется, ведь предварительно нужно записаться на определенное время. Чтобы подобрать центр ближе к дому или работе, а также узнать телефон, по которому можно записаться и выяснить нужную информацию, зайдите на сайт «Здоровая Россия».

Что важно — делают все бесплатно, но не чаще раза в год. Пройти обследование может любой гражданин России с 18 лет. У детей — свои центры. Вам нужно лишь иметь при себе паспорт (или свидетельство о рождении) и полис ОМС. Иногородним стоит захватить с собой свидетельство пенсионного страхования. 

Что делают:

Все данные передаются на компьютер врача, который сначала опросит вас о факторах риска (были ли в семье сердечно-сосудистые заболевания, курите ли вы и т.п.), а затем на основании всех данных выдаст заключение и рекомендации. При необходимости вас направят в школу здоровья или лечебно-физкультурный кабинет. Порекомендуют посетить узкого специалиста, если заметят какие-то проблемы со здоровьем. 

Вариант 3. Для обстоятельных и состоятельных

Ваш путь — в коммерческую клинику на т.н. check-up. Сейчас есть огромное количество программ, которые можно пройти за 2–6 часов. Есть и те, на которые надо будет потратить два дня, даже выделив вам палату. Но зато это более подробное обследование, нежели в Центре здоровья. Правда, и стоить оно может немало, зависит от объема процедур, обследований и докторов. Зато, в отличие от бесплатных поликлиник, платные клиники принимают и по выходным, вы можете подобрать удобное для вас, а не для врачей, время.

Что удобно, есть узкоспециализированные обследования: кардио-, онко-, нейрососудистые, по диабету. Это если вы точно знаете, по поводу чего хотели бы получить больше информации. То есть существуют группы обследований как для тех, кто считает себя здоровым, так и для тех, кто уже чувствует, что с организмом что-то не так.

Такие обследования позволяют вовремя и точно поставить диагноз. Определить риски развития заболевания еще до того, как оно началось, и попытаться его предотвратить. Если же заболевание обнаружено, уже станет понятно, что лечить. А это важно!

Будьте здоровы!

82459

Документы

Организации

  • Медицинский информационно-аналитический центр РАМН
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
  • Департамент здравоохранения города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи